9.6.11

Sopa de pescado (con arroz)




Parece que no me resisto a dejar la primavera: las noches frescas, la pequeña mantita, las sopas y tisanas calientes...Aunque es cierto que hay días de sofocón en los que sólo apetece pipirrana, pescaito y una buena tajada de sandía. Irremediablemente los días lo anuncian, se alargan hasta más de las diez de la noche para comunicarnos que el verano se acerca.


Como nuestros cuerpos necesitan de todo un poco, yo las sopitas no las dejo, y menos si son de categoría. El  rape enriquece cualquier cazuela.


Espero que os guste.



INGREDIENTES (3-4 personas):

  • Una cabeza de un rape pequeño
  • Una cabeza y raspa de merluza
  • 1/4 kg. de almejas
  • Una rama de perejil
  • Un puñado de almendras
  • Un tomate mediano
  • 2 dientes de ajo
  • Una rebanada pequeña de pan cateto
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Sal
  • Cúrcuma
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 50 gr. de arroz por persona (opcional)


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Ponemos el día anterior las almejas en agua para que suelten toda la arenilla que puedan tener. Si le cambiamos el agua 2 o 3 veces, mejor.
  • En una cacerola ponemos agua a hervir (unos dos litros).
  • Mientras lavamos bien el tomate y le hacemos una cruz en la parte de arriba.
  • Escaldamos el tomate en el agua anterior durante 2 minutos. Sacamos del agua y reservamos.
  • En el mismo agua echamos la cabeza de rape y la cabeza y raspa de merluza, la rama de perejil y la sal al gusto. Cocemos durante 20 minutos a fuego medio.
  • Mientras se hace el caldito de pescado, freímos en una sartén las almendras, los ajos y el pan.
  • Agregamos en el vaso de una batidora todos los ingredientes fritos más el tomate escaldado, al que quitaremos la piel.
  • En el aceite de freir las almendras y demás, echamos las almejas con el vino blanco. Tapamos hasta que se abran las almejas.
  • Sacamos las almejas y reservamos. El caldito sobrante de las almejas lo agregamos al vaso de la batidora.
  • Sacamos las cabezas y la raspa del caldo y le quitamos toda la carnecita que tenga. Colamos el caldo y lo ponemos en otra cazuela.
  • El perejil, que se ha cocido junto al pescado, lo echamos también al vaso de la batidora. Ahora sí, batimos muy muy bien.
  • Incorporamos al caldo la mezcla batida y removemos.
  • Si se opta por la sopita con arroz, echamos el arroz y cocemos unos 12 minutos (a gusto). Terminando la cocción de este, incorporamos los "tropezones" de pescado y las almejas.
  • Si no queremos arroz, pues incorporamos directamente el pescado y las almejas y hervimos unos minutos para que se integren ingredientes.