No quería despedir el mes de mayo sin publicar una receta de pan. Desde que empecé mi andadura con este blog he ido aprendiendo muchísimo de los alimentos y sus propiedades, he descubierto recetas innovadoras y también recetas tradicionales, he mejorado mis fotografías culinarias, he entrenado mi paladar...y lo mejor que me ha pasado desde entonces (además de conocer, gracias al blog, a gente maravillosa) es haber aprendido a hacer pan en casa.
Para mí la elaboración del pan es algo mágico. Realizar masas con harinas diferentes, semillas variadas, hidrataciones varias, miel o azúcar, ver cómo burbujea mi masa madre, cómo leva vigorosa mi hogaza dentro del baneton, cómo inunda mi casa el olor más parecido a la gloria....Son tantas pequeñas cosas que me hacen feliz...
Pues otra hogaza rica os presento hoy, elaborada con semolina (harina de sémola de trigo duro más fina) y harina integral de espelta, dos harinas con un sabor muy especial. Con ellas, no hace falta muchos más aditivos para un pan de lujo.
INGREDIENTES (hogaza de kilo):
- 350 gr. de semolina El Amasadero
- 100 gr. de harina de fuerza ecológica El Amasadero
- 150 gr. de harina integral de espelta El Amasadero
- 200 gr. de masa madre (100% hidratación)
- 250 gr. de agua mineral o filtrada
- 12 gr. de sal
- 3,5 gr. de levadura seca de panadería
- 12 gr. de levadura de cerveza
- 5 gr. de aceite de oliva virgen extra
- La masa madre deberá estar refrescada al menos de 5-6 horas antes (yo la resfresqué la noche anterior e hice el pan por la mañana). Disolvemos la masa madre en el agua.
- En la cubeta de la panificadora echamos las harinas, la sal a un ladito, la levadura seca y la de cerveza al otro, y por último la masa madre disuelta en el agua.
- Ponemos a funcionar la panificadora en el programa de amasado (que incluye amasado+levado 1:30 h.).
- Cuando hayan pasado unos 10 minutos del programa ya se habrá hecho una bola preciosa de masa. En ese momento echamos el chorrito de AOVE y dejamos que el programa siga su curso hasta que termine.
- A continuación vertemos la masa en una superficie enharinada y desgasificamos un poco la masa. Le damos forma rectangular y la enrollamos.
- Enharinamos el baneton (yo he utilizado un baneton alargado de pulpa de madera) y ponemos la masa de pan dentro de él.
- Tapamos con una paño de algodón humedecido y dejamos levar 1:15 h aprox.
- Precalentamos el horno a 250º durante 15 min. con un pequeño recipiente con agua en su interior.
- Mientras se calienta el horno, cubrimos la bandeja de horno con papel vegetal y volcamos con cuidado la masa de pan ya formada. La damos unos cortes si es de nuestro gusto.
- Horneamos durante 20 min a 250º. Después cubrimos con papel de aluminio para que no se nos queme (eso va a depender de cómo funcione vuestro horno) y horneamos 15 minutos más a 200º.
- Sacamos la hermosa hogaza y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Como podéis comprobar, un pan sencillo y supersano. ¿Quién se atreve?
Muchos besos panaderos.
Lauritasalud :-)
Que hogaza más rica, yo me animo encantada a prepararlo.
ResponderEliminarbesitos
Hola Laura!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho este pan, me lo apunto a mi lista de tareas.
Bsis
Gemma
Nena, qué pan! Yo yo me atrevo jeje. Este es otro que me llevo. Luce magnífico!
ResponderEliminarun besote,
Laura te ha quedado genial, con la miga que a mi me gusta.
ResponderEliminarbesos
pero que maravilla de pan,la
ResponderEliminarMenuda pinta más buena Laurita, yo he publicado hoy uno de espelta y me ha gustado mucho. Me encanta la forma que le has dado. Lo que pasa es que la MM me tiene loca.....¡se me resiste.!
ResponderEliminarUn besazo
Te quedó bárbaro.Como me gustam estos panes,esas harinas son bárbaras.
ResponderEliminarUn besote
Madre mía!!!
ResponderEliminarque pedazo de pan te has marcado!
no se ni cuantas cosas se me ocurren que se le puede añadir para darle un mordisco!!! bueno que solo seguro que esta buenísimo.
Felicidades, ojala un día m¡pueda hacer un pan parecido, que no me ha salido nunca, lo he intentado alguna vez, y no quiero dejar a nadie sin dientes, jejeje.
Saludos a tod@s
Madre mia que pan más espectacular, ¿tu crees que aguantará hasta que mi tomate esté maduro? porque una rebanadita de ese pan con mi tomate restregao debe estar de lujo jajaja
ResponderEliminarBesitossss guapisima
Qué pan más rico! que ganas tengo de probar harinas diferentes a ver como me salen los panes!
ResponderEliminarEntre la receta y el pan me has dejado con la boca abierta que maravilla!!
ResponderEliminarmil besosssss
Y que lo digas Laurita, te ha quedado un pan de auténtico lujo. Quien pillara unas tostaditas de ese pan..
ResponderEliminarUn besazo wapa!
¡Que suerte, acabo de comprar harina de espelta!!
ResponderEliminar(no querría ser Anónimo pero no se como ponerlo, soy Glo)
Hola Laurita!... que lindo verte por mi blog!.... este pan lo he hecho antes y me ENCANTA!. Con respecto al celery, es lo mismo que apio :)
ResponderEliminarEspero que te guste el smoothie detox!... yo me lo tomo en ayunas y te digo que me ha cambiado la vida!
Un beso enorme, Cynthia
Laurita, ¡ Qué envidia me da tu pan....!
ResponderEliminarEl pan es una de mis asignaturas pendientes.
Siempre relaciono este pan casero con un buen desayuno con tostadas, mantequilla, mermelada y buen café con leche.
Un abrazo,
María José.
Jo como te salen los panes Laurita!! mejor imposible! de verdad te lo digo!!!
ResponderEliminarEstás guapísima en esa nueva foto de perfil!!!!
;-)) con tu permiso me llevo una rebanada!!!!
qué divino!!! hay que ver qué marcha has cogido con los panes, te salen genial ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Ummmmmmmmmmmmmmm, Laura... Ya me lo estoy imaginando con un pizco de aceite y sal de aceitunas negras. Si le añadimos un buen jamón, me puedo caer de espaldas.
ResponderEliminarMenudo pan te ha salido!. Me lo llevo bajo el brazo!. Divino... qué color más precioso tiene la corteza...
Un besote
Un pan seguramente muy rico, con las harinas que has echado...
ResponderEliminarUn besito.
Hola estoy buzeando por los blogs y me encuentro con el tuyo y con esta delicia de pan, madre mia que pinta tiene este pan.
ResponderEliminarTiene que estar delicioso, me quedo de seguidora tuya. Te invito a visitar el mio sera todo un placer, te dejo mi dirección: http://begonia-dulcespensamientos.blogspot.com/
Un bico muy grande.
Bego
Hola Laurita el pan de vicio, pasaba a saludar:)
ResponderEliminarBesicos sorianos
¡¡ Menuda panadera estás hecha !! Espectacular, se ve tan rico, como el pan que comía de pequeña.
ResponderEliminar¿cuando dices que abres la panaderia?
Besos
Muchísimas gracias a tod@s por vuestros comentarios tan siempre alentadores. Perdonad que no os dedique un poquito a cada uno, apenas me puedo poner en el ordenador fuera del horario de trabajo, sobre todo por mis dolores de espalda y cuello que no me dejan en paz.
ResponderEliminarGracias a las caras nuevas que os habéis pasado por mi cocina y espero seguir viendoos por acá.
Muchos y cariñosos besos
Laura
Madre mía Laura, he estado recorriendo todas tus recetas de panes y menuda colección tienes, voy a tomar nota de algunas cosas que me han parecido muy interesantes, de las masas madres. Al Amasadero ya le compro harinas y bueno, tienes tanta variedad de panes, que es para tomarlo como catálogo y decir: ¿cual hago hoy?
ResponderEliminarAdemás, cada día te superas. Es fabuloso.
Un beso grandote.
Querida Viena, espero que te sirvan algunas recetas de panes. Le pongo empeño y ganas, porque me gusta tanto hacer pan...
ResponderEliminarLas harinas de Andrés son estupendas, yo estoy encantadísima.
Un besazo