25.5.11

Potaje de hinojos





Este potaje es típico de Málaga, sobre todo de la zona de la Axarquía. Aproveché unas buenas ramas de hinojo que recogimos en el campo, cerca de Alcaucín, en un magnífico día que pasé con mis amigas Reme y Mª Ángeles, y en compañía también de Amalia, que nos enseñó la zona, nos abrió su casa, su huerto y sus conocimientos. Gracias Amalia por tu amabiblidad.

La receta, como en todos los lugares, tiene sus variantes: con judías y garbanzos, con un puñado de arroz, con o sin patatas....Os dejo mi versión de un plato sencillo y con fundamento.






INGREDIENTES (2 personas):

  • 120 gr. de judías blancas
  • 100 gr. de ramas de hinojo
  • 3 dientes de ajo (yo usé una cucharada de ajos confitados)
  • Una patata pequeña
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Ponemos a remojar las judías el día anterior.
  • Limpiamos muy bien las ramas de hinojo, quitándoles los hilillos. Troceamos al gusto.
  • Pelamos y casqueamos la patata.
  • En la olla exprés ponemos un par de cucharadas de aceite. Picamos los ajos y los doramos.
  • Echamos el hinojo y la patata. Rehogamos un par de minutos.
  • Agregamos las judías escurridas, la sal, la pimienta y el pimentón y cubrimos con agua.
  • Cerramos la olla y cocemos 15 minutos después de empezar a pitar. Dejamos que la olla despresurice sola.





Sé que ya empiezan a apetecer otros platos más fresquitos, pero siempre reconforta el estómago un plato de cuchara caliente, aunque vaya apretando el calor.

Besos a todos y mucho, mucho cariño.

Lauritasalud :-)