7.4.11

Ajos confitados





Otra receta de la mano de Reme, de Al sur del sur. Si buena salió la caballa en AOVE, los ajos confitados han sido todo un descubrimiento en mi cocina. Son muy socorridos para un sofrito, un potaje, con unos filetes e incluso lo he utilizado como base de la salsa verde. Dura muchísimo tiempo en la nevera y ¡hasta encima de una tostada están buenos!




INGREDIENTES (Un bote grandecito):

  • 5 cabezas de ajos hermosas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Papel de aluminio





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Asamos las cabezas de ajos enteras y sin pelar al papillotte: las ponemos en un buen trozo de papel de aluminio y lo cerramos muy muy bien.
  • Precalentamos el horno a 180º y asamos los ajos a la misma temperatura unos 45 min.
  • Dejamos templar un poco. Cortamos las cabezas de ajos por la mitad de manera longitudinal y, sobre un plato, estrujamos las mitades como si fuera un limón (como bien dice Reme) y así se extrae la pulpa de ajo asada. Si alguno no sale, nos ayudamos con la punta de un cuchillo. Salen muy fácil.
  • Machacamos los ajos un poco con un tenedor (yo los dejé más bien enteritos), y los metemos en un bote.
  • Cubrimos con aceite de oliva virgen extra y ya está listo para utilizar.


No es necesario esterilizar el bote, ni después envasar al vacío ni nada. El ajo está asado y el aceite actúa como buen conservante.