2.4.11

Pan anadama integral



Desde hace poco más de un año, las recetas de pan casero no falta por esta cocina. Fue en su día un descubrimiento apasionante. Ahora todas las semanas disfruto del proceso, probando recetas nuevas o anteriores. Verlo crecer tras la puerta en el horno, su olor, tocar y sentir la corteza crujiente en un buen bocado, el sabor inigualable del pan casero...


El mundo bloguero me da cada día más alegrías, aprendo mucho de todos vosotros, y en cuanto a conocimientos panaderos, por enésima vez vuelvo a mi querida Hilmar, de Mis recetas favoritas. Con este pan anadama integral me estreno con la harina de maíz. Y el resultado ha sido fantástico. Le da al pan un color amarillento muy bonito y un sabor especial. Os recomiendo que lo probéis. Para concreciones más técnicas e históricas sobre este pan, les remito a blog de Hilmar.






INGREDIENTES (para pan de un kilo aprox.):


Para el remojo:

  • 113 gr. de harina de maíz
  • 56,5 gr. harina integral
  • 4 gr. sal
  • 142 ml. agua

Mezclamos todo durante 1 minuto, tapamos y dejamos reposar a temperatura ambiente de 12 a 24 horas. Se puede guardar el en frigorífico hasta 3 días. Si la mantenemos en el frigo, sacamos con dos horas de antelación a la preparación.



Para la biga integral (Hilmar lo hace con masa madre):

  • 227 gr. harina integral
  • 1 gr. de levadura seca de panadería
  • 170 ml.  agua

Mezclamos todos los ingredientes y amasamos  durante dos minutos. Dejamos reposar cinco minutos, y volvemos a amasar un minuto. Tapamos y dejamos a temperatura ambiente unas 12 horas. Se puede guardar en el frigorífico hasta 3 días. Si la mantenemos en el frigo, sacamos con dos horas de antelación a la preparación.



Para la masa final:

  • Todo el remojo
  • Toda la biga integral
  • 128 gr. harina integral
  • 5 gr. sal
  • 7 gr. levadura seca de panadería
  • 56,5 grs. miel de abeja (o melaza)
  • 28,5 gr. de aceite de oliva virgen extra (o mantequilla)





PREPARACIÓN (1º amasado con panificadora):

  • Cortamos la biga y el remojo en trozos pequeños y los echamos en la cubeta, Añadimos el resto de los ingredientes. Ponemos el programa de amasado, que incluye amasado+levado (1:30 h.)
  • Colocamos la masa en una superficie enharinada, la desgasificamos y le damos forma al pan, haciendo un rectángulo y enrollándolo.
  • Como mi molde es para 750 gr. de masa, dividí la masa para el molde y con la restante hice dos panecillos redondos. Tapamos con un paño humedecido y levamos durante una 45 min.-1 h.
  • Precalentamos el horno a 200º durante 10 min. y horneamos a 180ºC unos 45-50 min., dándole la vuelta la molde en la mitad de la cocción para que el color quede uniforme.
  • Sacamos el pan del molde y dejamos enfriar sobre una rejilla.




24 comentarios:

  1. Se ve estupendo el corte!! la harina que has utilizado es la harina de maíz amarilla por lo que he leído verdad?
    Lo tengo que probar hacer que tengo esta harina
    Mil besosssss

    ResponderEliminar
  2. Este pan lo conozco de su versión normal, pero se ve muy interesante la versión intengral, me la apunto.

    Saludos

    ResponderEliminar
  3. A mi me ha gustado mucho este pan... tiene algo especial, quizás la harina de maíz le da ese toque. Te quedó hermoso, y muchas gracias por mencionarme,
    Espero que tengas un lindo domingo,
    besitos,

    ResponderEliminar
  4. Laurita, el pan espectacular ya te he dicho que eres una perfecta panadera, y con este te has superado.

    Besitossss

    ResponderEliminar
  5. Comparto con vos el gusto de hacer pan integral, es como vos lo describís, un placer para los sentidos!! El pan te quedó maravilloso...Besitos!!!

    ResponderEliminar
  6. Laura, este pan debe tener un sabor estupendo. Y con la masa madre ¿aún no te animas? ;)

    ResponderEliminar
  7. Si que lo voy probar ya que tengo harina de maiz amarilla y este no se me escapa
    mil besossss

    ResponderEliminar
  8. Como siempre un pan estupendo! tienen que salir deliciosas unas tostaditas con ese pan..
    Un besito!

    ResponderEliminar
  9. Que pinta más estupenda tiene este pan Laurita! Seguro que estaba delicioso. Un besito guapisima!

    ResponderEliminar
  10. Me parece un pan increible además con harina de maiz seguro que tiene un sabor especial. Un besazo.

    ResponderEliminar
  11. si es que te quedan geniales,guapa...que delicia.

    ResponderEliminar
  12. Alucino contigo!!!! ¿cuando dices que abres una panaderia? ¡¡La Canasta se queda corta contigo!!
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Te he descubierto a través de Hilmar, y me quedo.
    Que buen pan acabas de presentar.
    Yo estoy empezando en este mundillo......

    Nos veremos por aquí.

    Besos

    ResponderEliminar
  14. Te ha quedado increíble de bonito, al final tendré que hacerme con una panificadora jejeje...
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Se ve muy rico.
    Besitos

    Norellys

    ResponderEliminar
  16. Lo dicho!!! la reina del pan!!! jajajaja... lo siento pero te has quedado con el calificativo para siempre!!!

    Un besete,

    Rafa

    ResponderEliminar
  17. Menuda pinta, guapa....te quedó precioso!

    ResponderEliminar
  18. Lauarita ..que pan tan rico ..estamos todas con esa ganas de hacer un buen pan...me gusta ..besos MARIMI

    ResponderEliminar
  19. Olga dime cómo te salió, seguro que buenísimos. Muchos besos!

    Jose sale rico rico, de veras, pruébalo!

    Muchas gracias Hilmar, me quedo bien porque tengo buena maestra!

    Reme, todavía me queda muucho por aprender! pero me las apaño bien jeje Besitos!

    Caro yo como casi siempre pan integral, y me gusta mucho más el sabor que el normal, y es mejor para la salud! Besos!

    Ajonjolí, ya he hecho panes con masa madre, pero se me estropeo y tengo que volver a hacerla, ¡me tengo que poner ya! Un besote!

    Nati, el sabor que le da está muy rico, en serio. Prueba la harina de maiz y verás que rico!

    Carmen Rosa, ya me gustaría a mí! Pero como que va a ser difícil jejej Un beso!

    Hola Rosaleda, gracias! Pues ya verás como te pica el gusanillo con el pan,el resultado vale la pena!

    Besos a todos!

    ResponderEliminar
  20. Pero que con qué buena pinta te salen los panes...yo de momento sigo apática con ellos, nunca encuentro el momento....esa miga es estupenda para un sandwich vegetal, con su huevito, su lechuga, uhmmmmm!!!

    Por cierto tenemos un problemilla con las fechas...otra vez...uffff, luego te llamo...

    Un besito!!!

    ResponderEliminar
  21. Jolín hija, vaya gozada de panes! para éso a mí me quedan años luz! pero mientrastanto.... disfruto viendo los vuestros! te ha quedado genial!!
    Besos!

    ResponderEliminar
  22. Yo juraría que te había comentado... a lo mejor todavía no lo has visto y no lo has podido aceptar! bueno, por si lo hice mal....... decirte que eres una artista del pan, pero que yo con las masas madres no me atrevo todavía... y ahora que vienen los calores creo que voy a seguir haciendo el pan en la panificadora de principio a fin, que el horno da muxo calóooooooo! Besos!

    ResponderEliminar
  23. Crismas, cómprate una panificadora, ya verás que bueno el resultado! Besitos!

    Rafa, me enorgullece tu calificativo, muchas gracias! Eres un encanto!

    Lore muchas gracias guapa, se hace lo que se puede jjeej Beistos!

    Marimi, es que está tan bueno el pan casero que yo ya me cuesta comprar pan fuera de casa. Besitos!

    Ana, con lo fáci l que es, ponte otra vez mujer, que es un adelicia el olocirto del pan casero. Con lo buena cocinera que tú eres! Hablamos del tema de las fechas...

    Nieves guapa! si que me habías comentado jejej, lo que pasa es que no lo había aprobado todavía. Tú disfruta ahora mismo de hacerlo en panificadora que ya tendrás tiempo de darle otras formas. Un besote!

    Gracias a todos por vuestros comentarios!

    ResponderEliminar

¡Gracias por dejarme tu comentario!