17.4.11

Vinagre de kumquats



Ya os hablé de los kumquats cuando hice este bizcocho que tanto éxito tuvo y que sé que habéis cocinado más de uno. Estas pequeñas naranjitas de corteza dulce son una delicia al paladar, y pensé que su sabor en un vinagre podría estar bueno. Me gustó tanto la experiencia del vinagre de fresas que había que seguir probando y resultó una vinagre bien rico para mis ensaladas.



La receta la tenía abandonada desde la temporada pasada de kumquats, cuando todavía podía tomar azúcar...A lo mejor algún día pruebo a hacer un vinagre con miel ;-)



INGREDIENTES (para 250 ml. aprox.):

  • 300ml. de vinagre de vino blanco
  • 20 gr. de azúcar
  • 100 gr. de kumquats


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Lavamos y secamos muy bien los kumquats. Los abrimos por la mitad y le quitamos los huesecillos.
  • En un bol grande maceramos los kumquats en el vinagre y dejamos reposar toda la noche en la nevera, tapado con papel film.
  • Al día siguiente, vertemos la mezcla en un cazo y agregamos el azúcar. Hervimos 10 minutos a fuego suave.
  • Colamos muy bien el vinagre y dejamos enfriar.
  • Introducimos en una botellita previamente esterilizada y la cerramos.
  • Para su conservación lo guardamos en el frigorífico. A mí me duró casi dos meses y hasta el final estaba en perfectas condiciones.