Ya os hablé de los kumquats cuando hice este bizcocho que tanto éxito tuvo y que sé que habéis cocinado más de uno. Estas pequeñas naranjitas de corteza dulce son una delicia al paladar, y pensé que su sabor en un vinagre podría estar bueno. Me gustó tanto la experiencia del vinagre de fresas que había que seguir probando y resultó una vinagre bien rico para mis ensaladas.
La receta la tenía abandonada desde la temporada pasada de kumquats, cuando todavía podía tomar azúcar...A lo mejor algún día pruebo a hacer un vinagre con miel ;-)
INGREDIENTES (para 250 ml. aprox.):
- 300ml. de vinagre de vino blanco
- 20 gr. de azúcar
- 100 gr. de kumquats
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Lavamos y secamos muy bien los kumquats. Los abrimos por la mitad y le quitamos los huesecillos.
- En un bol grande maceramos los kumquats en el vinagre y dejamos reposar toda la noche en la nevera, tapado con papel film.
- Al día siguiente, vertemos la mezcla en un cazo y agregamos el azúcar. Hervimos 10 minutos a fuego suave.
- Colamos muy bien el vinagre y dejamos enfriar.
- Introducimos en una botellita previamente esterilizada y la cerramos.
- Para su conservación lo guardamos en el frigorífico. A mí me duró casi dos meses y hasta el final estaba en perfectas condiciones.
Muy interesante!
ResponderEliminarYo soy una de las personas que he probado el bizcocho, y te digo que fue muy rico.
Esta receta hay que probarla.
Te deseo un buen día.
Muy original ese vinagre!!!!!!!!
ResponderEliminarBesos
pero que cositas nos enseñas
ResponderEliminarJopps... sabes que tego un árbol de umquats en el jardín y no tenía ni idea de esto del vinagre?? A mi madre le encanta y siempre se los come tal cual, pero llega un momento en que la pobre no da abasto y algunos se ponen feos. Tengo que probarlo immediatamente a ver que tal! excelente idea :)
ResponderEliminarQue pena Laurita que no puedas disfrutar del vinagre, el próximo que hagas prescinde del azúcar y disfrútalo que te lo mereces guapisima.
ResponderEliminarBesitossssss
bueno, bueno, amiga. ¡estás que te sales! vaya recetita original! Habrá que probar eso algún día. El bote es muy chuli.
ResponderEliminarQue pases un buen domingo y que descanses. Ayer fue un día muy bonito. Aunque hoy estoy limpiando poniendo lavadoras, etc... etc...
¿te he dicho alguna vez que eres un encanto?
Perdona uqe tardara ayer para salir, y que tuvieras que esperarme.
Besitos. guapa.
Pero Lauraaaaaaaaaaaaaa... y esto??? Qué curioso vinagre!!!! Me ha encantado. Me guardo esta página para volverla a leer.
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeeeee
En cuanto maduren mis kumquat la preparo que me ha parecido una receta muy original y seguro que ideal con ese toque. Un besazo.
ResponderEliminarPues con lo buenos que están los kumquats, ya estoy tardando en hacer tanto el bizcocho como este vinagre.
ResponderEliminarUn beso
yo soy una de las que probó el bizcocho. Y ahora ya estoy haciendo este vinagre!
ResponderEliminarLaurita, ¿será que tendré que plantar un kumquats? No los he probado nunca y los he visto alguna vez por el vivero, pero...
ResponderEliminarAhora con el bizcocho que he visto y este vinagre que me parece de lo más original, creo que como poco, tendré que probarlos y luego, pensar lo de traer uno a este huerto.
Siempre un placer venir a verte querida Laurita.
Un beso grande.
Daniela ¿a qué sí? Es un bizcocho que me encanta hacer. Espero que si haces el vinagre te guste. Un beso!
ResponderEliminarIsa, sí jejeej Hacemos ya de todo jajajaj
Espe,una que experimenta, y a veces salen las cosas bien jeje Un besote
Anniki, pues ya sabes, puedes aprovecharlo así, y también has el bzcocho que vale la pena! Un beso!
Reme, sí disfruté de él, el vinagre lo hice la temporada pasada...Pero esta ya no lo he hecho por lo del azúcar, aunque como te digo, los próximos lo haré con miel. Un besote guapa!
Mª Ángeles esta es una de las recetas de aprovechamiento para que algo no se te ponga malo, y mira por donde, salió estupenda. Yo también me lo pasé genial el sábado! Muchos besos!
Laube, es muy sencillito y dura bastante en la nevera. Oringinal y rico. Un beso grande!
Nati, tú si que puedes aprovechar bien los kumquats de tu huerto, mejor que con los tuyos con ningunos! Un beso!
Paco, buenas! Si que está rica la cerne dulce de los kumquats, si pruebas el vinagre o el bizcocho dime que te parecieron. Tengo pendiente hacer una recetita para tu concurso un besote!
Mª Carmen, es verdad! Sé que lo hiciste :-) Y el vinagre también, qué bien! Espero que te guste! Un beso!
Querida Viena, prueba primero los kumquats para saber si te gustan. El kumquat es casi todo piel, por dentro casi todo lo ocupan los huesos, sin casi nada de jugo. Pero la piel es el tesoro, un sabor dulzón riquísimo. Por eso da un toque especial a los bizcochos, y el mismo dulzor lo contagia al vinagre. Si te gustan, plántalo, sé de gente que lo tiene y es muy agradecido. Muchas gracias a ti por venir siempre. Un beso enorme!
Qué buena idea Laurita! yo también quedé encantada con el vinagre de fresas, y este seguro que tiene que estar riquísimo aunque nunca he probado esta fruta.
ResponderEliminarMil gracias por tus palabras en mi blog, eres un sol!
Besos!
Wow Laurita! que ingeniosa! nunca hice vinagre casero pero debe ser todo un deleite! está genial la receta y la manera de presentar..
ResponderEliminarbesos
Gaby
¡¡ Qué maravilla !! Menuda imaginación, lo reafirmo, te veo poniendo una tienda de conservas natural 100%. Seré tu clienta más fiel.
ResponderEliminarBesos y que descanses estos dias de Semana Santa.
Besos
Una receta super original Laura!! nunca he hecho vinagre casero pero me parece genial!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tu visita y tus maravillosas palabras!!! me ha hecho muy feliz!
Un beso enormee
Que original LAurita,estás hecha una gourmet,que delicado debe de ser,verdad?..una delicatessen
ResponderEliminarCAriños
Hola Laurita, gracias por tus palabras de animo. Mi padre ya esta en casa, mucho mejor.
ResponderEliminarMuchas gracias
Este vinagre es muy original y voy a ver ese bizcocho.
Besos