20.4.10

Bizcocho de kumquats (naranjas de la china)




Los kumquats son arbustos frutales emparentados con los cítricos. Sus frutos se asemejan a naranjas pequeñitas con mucha cáscara, poco zumo y alguna semilla en su interior. Se les llama naranjas de la china (provienen de China) o kumquats, como el arbusto de donde nacen.






Se comen lavadas y enteras, con cuidado de no comerse las semillas del interior. El sabor de la cáscara es intenso y perfecto a mi parecer para hacer bizcochos.

Un compañero de trabajo de Pedro, Alfonso, nos da kumquats en temporada, y yo los gasto haciendo bizcochitos deliciosos. Como no tenía la receta puesta, y otro compañero de Pedro, Paco, acaba de plantar un kumquat en su casa, la pongo para él y para todos los que quieran disfrutar de este bizcocho tan rico.


Molde utilizado: savarin de metal de 22 cm. de diámetro.


INGREDIENTES:

  • 180-200 gr. de kumquats o naranjas de la china
  • 250 gr. de harina de repostería
  • 3 huevos
  • 200 gr. de azúcar
  • 100 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharadita de levadura química
  • 2 sobres dobles de gasificante
  • Una pizca de canela (opcional)


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Lavamos los kumquats, le quitamos el culo y los huesos. Trituramos y reservamos.
  • Mezclamos los huevos con el azúcar hasta que la mezcla quede blanquecina.
  • Añadimos el aceite y los kumquats picados y mezclamos muy bien.
  • Echamos la harina, la levadura y el gasificante tamizados poquito a poco removiendo muy bien y que no se queden grumos. Si queréis este es el momento de echarle una pizca de canela.
  • Echamos la mezcla en un molde engrasado con aceite. Precalentamos el horno a 180º, horneamos 30 min. y dejamos 5 min. más en el horno quitando la temperatura.
  • Sacamos y dejamos 10 min. en el molde para que se temple. Desmoldamos con cuidado y dejamos enfriar sobre una rejilla.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Lavamos los kumquats y les quitamos el culo y los huesos. Los ponemos en el vaso junto con los huevos, el azúcar y el aceite 3 min., 37º, vel. 5.
  • Agregamos la levadura, el gasificante, la harina y la pizca de canela. Mezclamos 20 seg., vel. 4.
  • A partir de aquí seguimos las mismas instrucciones que en la preparación tradicional.


A TENER EN CUENTA


Se puede sustituir los dos sobres dobles de gasificante y la cucharadita de levadura por un sobre completo de levadura.