15.4.10

Panecillos de centeno con yogur y nueces





¡Qué buenos están! Esos cachitos de nuez que te vas encontrando y una textura el pan...que ni contaros. Como no, otra receta de Eva de Ma petite boulangerie, que son recetas de pan con garantía (de que van a salir buenísimos). Y cada vez más me gusta el pan de centeno, no se cómo explicarlo pero el sabor es especial.

Los que no seáis de Málaga os vais a reír, pero aquí a los "panecillos" los llamamos "pitufos"...



INGREDIENTES (8-10 panecillos):

  • 150 gr. de harina de fuerza
  • 100 gr. de harina integral de trigo
  • 200 gr de harina integral de centeno 
  • 2 yogures naturales desnatados
  • 80 ml de agua
  • 25 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 9 gr. de sal
  • 10 gr. de miel de flores
  • 20 gr. de salvado de trigo
  • 40 gr. de nueces
  • 6 gr. de levadura seca de panadería
  • Leche para glasear
  • Semillas de amapola para decorar



PREPARACIÓN (1º amasado con panificadora):

  • Vertemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y activamos el programa ‘masa’ (que incluye amasado +1º levado). 
  • Sacamos la masa de la cubeta y, en una superficie enharinada, cortamos la masa en porciones de unos 80-90 gr. y  le damos forma. Hacemos unos cortes y colocamos en la bandeja de horno sobre papel vegetal.
  • Pintamos con leche y echamos semillas de amapola.
  • Con el horno precalentado a 180º, cocemos los panecillos a la misma temperatura unos 30 min.