12.1.10

Croquetas de reciclaje





Es la primera vez que participo en un reto gastronómico, y me he animado. Se trata de los retos mensuales del blog Hecho en mi cocina. Esta vez el reto lo ha propuesto Wivith del blog Cuchiflitos, y se trata de realizar "platos con sobras".


hemc #40 - platos con sobras


Mi aportación son estas croquetas caseritas que han resultado ser una delicia, y cuentan con las siguientes sobras:





Me sobró la pechuga del pollo asado que compramos en el asador de polllos el día anterior, tenía unos trocitos de lomo y chorizo ibérico de las Navidades que nadie se los comía ni patrás y unas aceitunas aliñadas de hace tiempo a las que tampoco le tirábamos. Pues de ellas salieron estas estupendas croquetas.



INGREDIENTES (72 croquetas):

  • 160 gr. de pollo asado
  • 100 gr de taquitos de chorizo y lomo ibérico
  • 100 gr. de aceitunas verdes aliñadas
  • 1/2 cebolla
  • 170 gr. de harina 
  • 140 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 800 gr. de leche desnatada
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Nuez moscada
  • 3 huevos y pan rallado para rebozar
  • Aceite de oliva abundante virgen extra para freír




PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Separamos la carne de las aceitunas de los huesos y picamos en trocitos.
  • Picamos en trocitos muy pequeños los restos de lomo y chorizo. Reservamos.
  • Le quitamos las pieles y los huesos al pollo y picamos. Reservamos también.
  • Pelamos y picamos la cebolla muy finita. Ponemos el aceite en la sartén y doramos la cebolla.
  • Después añadimos los trozos de pollo, chorizo, lomo y aceitunas y rehogamos.
  • Añadimos la leche y removemos muy bien. Salpimentamos y añadimos nuez moscada.
  • Después agregamos poco a poco la harina removiendo siempre. Sabremos que ya hemos echado harina suficiente cuando la masa se despegue sola del fondo de la sartén. Con los 170 gr. debe haber suficiente. 
  • Dejamos enfriar un ratito y después vertemos la masa en una manga pastelera. Hacemos tiras de masa sobre una superficie enharinada y cortamos las croquetas con un cuchillo afilado del tamaño que queramos. También se pueden hacer simplemente con las manos.
  • Batimos los huevos en un plato y en otro ponemos abundante pan rallado.
  • Pasamos primero cada croqueta por huevo, la escurrimos bien y la rebozamos en pan rallado, quitando el exceso. Así hasta terminar con todas.
  • Cuando están rebozadas, las freímos en abundante aceite bien caliente.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Separamos la carne de las aceitunas de los huesos y picamos en trocitos
  • Echamos los restos de lomo y chorizo en el vaso y picamos con varios toques de turbo hasta que sean pequeñitos los trozos. Reservamos
  • Le quitamos las pieles y los huesos al pollo y picamos en el vaso 4 seg., vel. 4. Reservamos también
  • Ponemos la cebolla pelada en el vaso junto con el aceite 3 min., temp. Varoma, vel. 4
  • Añadimos la harina y hacemos 3 min., 100º, vel. 2
  • Vertemos la leche y echamos una pizca de sal (podemos incluso prescindir de ella, porque las sobras ya tiene suficiente sal), pimienta y nuez moscada. Batimos 10 seg., vel. 6
  • Agregamos 2 cucharadas de pollo y otras 2 de lomo y chorizo y programamos 7 min., temp. Varoma, vel. 4
  • Añadimos a la masa las aceitunas picadas y el resto de lomo y chorizo. Movemos muy bien con la espátula
  • A partir de aquí, seguimos el proceso como en la preparación tradicional.