27.1.10

Potaje de judías blancas con pencas de acelga y pimiento seco




Me encanta los platos de cuchara, y cuando tengo tiempo para pensar en hacer algo nuevo, pruebo con ingredientes un poco diferentes para hacer un potaje. Esta vez he acompañado las judías con pencas de acelga, sin las hojas (que las he congelado para un revueltillo rápido), y pimiento seco, que me encanta y le da un color y un sabor buenísimo a los guisos. Ahí va la receta:



INGREDIENTES (2-3 personas):

  • 160 gr. de judías blancas
  • 200 gr. de pencas de acelga
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 puerro
  • 2 pimientos secos
  • Una zanahoria
  • Una guindilla
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una diente de ajo
  • Una ramita de perejil


PREPARACIÓN CON OLLA EXPRÉS:

  • Remojamos las judías en agua de la noche anterior.
  • Remojamos los pimientos secos en agua caliente durante una 1/2 hora aprox.
  • Pelamos y partimos la cebolla, el puerro y la zanahoria en trozos grandes.
  • Escurrimos los pimientos y cortamos en trozos grandes también.
  • En la olla exprés rehogamos las verduras en 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Después echamos las judías, sazonamos, echamos la guindilla y cubrimos con agua.
  • Ponemos la olla express y cocemos 15 min. después de pitar.
  • Mientras majamos el ajo y con la ramita de perejil en un mortero.
  • Cuando la olla esté despresurizada, la abrimos y añadimos el majaillo al potaje y lo ponemos a fuego medio al natural durante 5 minutos.