3.1.10

Estofado de ternera




¡Feliz año nuevo a todos! Con esto de las fiestas, de estar casi todo el día de comidas, de compras y demás, no da tiempo a actualizar el blog tanto como quisiera, y mira que ahora si tengo recetas que subir...Este estofado de ternera aumenta la sección "Las recetas de mamuchi". Es un clásico en la cocina de mi madre, este es el estofado de ternera que mi madre acompaña con patatas fritas (yo también las freí aunque no aparezcan en la foto). Hace otro estofado de ternera, que es un guiso más bien, y va con patatas cocidas. Este está riquísimo y la carne sale muy tierna.



INGREDIENTES (2-3 personas):

  • 1/2 kg. de ternera para estofado
  • Harina común para sofreír la carne
  • Una cebolla
  • Una zanahoria
  • 1/2 cabeza de ajo asada
  • Un buen puñado de guisantes congelados
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Un vaso y medio de agua
  • Una hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • Una pizca de colorante alimentario o de cúrcuma
  • Una pizca de comino molido
  • Aceite de oliva virgen extra



PREPARACIÓN CON OLLA EXPRÉS:

  • Cortamos la carne en dados no muy grandes, salpimentamos y enharinamos.
  • Pelamos la zanahoria y cortamos en rodajas. Cortamos la cebolla en juliana.
  • Asamos la media cabeza de ajos directamente en el fuego, procurando que se ase bien por todos lados. Lavamos y reservamos.
  • En la olla exprés doramos la carne en un fondo de aceite.
  • Agregamos la cebolla y la zanahoria y sofreímos un poco.
  • Incorporamos los guisantes (sin descongelar) y damos un par de vueltas.
  • Echamos la hoja de laurel, las especias, un poco de sal, la cabeza de ajo asada, el vino blanco y el agua.
  • Removemos y tapamos la olla. Cocinamos 15 min. después de pitar. Dejamos que despresurice sola.
  • Acompañamos con una sartenada de patatas fritas.