28.11.08

Magdalenas de chocolate






INGREDIENTES (8-9 magdalenas de molde grande):

  • 100 gr. de azúcar
  • 100 gr. de harina de repostería
  • 2 huevos
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Medio sobre de levadura química (7-7,5 gr.)
  • Una cucharadita de bicarbonato sódico
  • 20 gr. de cacao puro sin azúcar Valor
  • Una pizca de sal
  • Unas gotitas de esencia de vainilla
  • Papelitos para magdalenas



PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Mezclamos en un bol grande los huevos y el azúcar con una varilla.
  • Echamos el aceite y seguimos removiendo.
  • Tamizamos la harina, la levadura, el bicarbonato y el cacao en polvo y echamos poquito a poco a la mezcla sin parar de remover (y siempre hacia el mismo lado).
  • Agregamos la esencia de vainilla y mezclamos por última vez.
  • Dejamos reposar la masa al menos media hora en el frigorífico.
  • Ponemos los papelitos de molde de magdalenas en la placa de horno (o en molde metálico) y echamos la mezcla con una cuchara en los moldes rellenando las 3/4 partes.
  • Espolvoreamos azúcar por encima (opcional).
  • Precalentamos el horno a 220º y horneamos unos 12 minutos aprox.
  • Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Ponemos en el vaso de thermomix los huevos, la esencia de vainilla y el azúcar y programamos 3 min., 37º, vel. 5.
  • Volvemos a programar 3 min., vel. 5 sin temperatura.
  • Echamos el aceite y mezclamos 15 seg., vel. 5.
  • Agregamos la levadura, el bicarbonato sódico, la harina, el cacao en polvo y la sal. Batimos todo 8 seg., vel. 6. Dejamos reposar la masa en el frigorífico al menos 30 minutos.
  • Precalentamos el horno a 220º. Colocamos los moldes de magdalenas en la bandeja del horno (o dentro de un molde metálico). Rellenamos hasta las 3/4 partes. 
  • Espolvoreamos con azúcar (opcional)
  • Precalentamos el horno a 220º y horneamos unos 12 minutos aprox. 
  • Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.