13.11.08

Mousaka




La mousaka es una receta griega, aunque se cocina varios países del Mediterráneo, que tiene como ingredientes principales berenjena y carne. Hay muchas versiones sobre ella. Aquí os muestro la mía.


INGREDIENTES (2 personas):

  • Un berenjena grande
  • 200-250 gr. de carne picada de ternera
  • 300 gr. de tomate triturado
  • 1/2 cebolla
  • Queso semicurado
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Nuez moscada
  • Perejil seco

Para la bechamel:

  • Una nuez de mantequilla
  • Un vaso y medio de leche
  • Una cucharada de harina
  • Sal
  • Nuez moscada



PREPARACIÓN TRADICIONAL:


  • Pelamos y cortamos muy finita la cebolla. Doramos en la sartén con 2-3 cucharadas de aceite.
  • Sazonamos la carne picada y le echamos un poco de perejil picado y nuez moscada. Agregamos a la sartén y removemos. Cuando la carne esté hecha vertemos el tomate triturado y dejamos hacer 2-3 minutos y apartamos.
  • Lavamos la berenjena y le quitamos la cabeza. Pelamos y laminamos a lo largo muy muy finitas, sazonamos y asamos en una plancha.
  • Para la bechamel, derretimos la mantequilla a fuego lento, añadimos la harina y tostamos un poco. Después agregamos le leche poco a poco y removemos muy bien. Echamos la sal y la nuez moscada. Seguimos ligando hasta que la salsa espese y no queden grumos.
  • En un molde alargado, engrasado con aceite, ponemos una capa de berenjena, una capa de la carne con tomate y una cucharada de salsa bechamel. Hacemos el mismo paso hasta que se nos acaben los ingredientes, excepto la bechamel.
  • Con la bechamel sobrante cubrimos la mousaka. Encima el queso que más nos guste.
  • Precalentamos el horno a 200º y hacemos la mousaka durante 10 min. a 180º. Gratinamos posteriormente 2-3 min.

1 comentario:

  1. Hermana Laura, acabas de entrar en terreno pantanoso, afirmando tan a la ligera que la "Mousaka" es un plato griego. Yo no lo discuto, pero tampoco lo reafirmo. Otras fuentes documentadas, aclaran que bien podia ser un plato de origen bulgaro. Quiza solamente versiones distintas. O mas alla, quiza los turcos fueron quienes inventaron tal plato....
    P.D: Para el que no entienda que esto es coña, simplemente, obviar el mensaje arriba expuesto. Gracias.

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