13.11.08

Mousaka




La mousaka es una receta griega, aunque se cocina varios países del Mediterráneo, que tiene como ingredientes principales berenjena y carne. Hay muchas versiones sobre ella. Aquí os muestro la mía.


INGREDIENTES (2 personas):

  • Un berenjena grande
  • 200-250 gr. de carne picada de ternera
  • 300 gr. de tomate triturado
  • 1/2 cebolla
  • Queso semicurado
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Nuez moscada
  • Perejil seco

Para la bechamel:

  • Una nuez de mantequilla
  • Un vaso y medio de leche
  • Una cucharada de harina
  • Sal
  • Nuez moscada



PREPARACIÓN TRADICIONAL:


  • Pelamos y cortamos muy finita la cebolla. Doramos en la sartén con 2-3 cucharadas de aceite.
  • Sazonamos la carne picada y le echamos un poco de perejil picado y nuez moscada. Agregamos a la sartén y removemos. Cuando la carne esté hecha vertemos el tomate triturado y dejamos hacer 2-3 minutos y apartamos.
  • Lavamos la berenjena y le quitamos la cabeza. Pelamos y laminamos a lo largo muy muy finitas, sazonamos y asamos en una plancha.
  • Para la bechamel, derretimos la mantequilla a fuego lento, añadimos la harina y tostamos un poco. Después agregamos le leche poco a poco y removemos muy bien. Echamos la sal y la nuez moscada. Seguimos ligando hasta que la salsa espese y no queden grumos.
  • En un molde alargado, engrasado con aceite, ponemos una capa de berenjena, una capa de la carne con tomate y una cucharada de salsa bechamel. Hacemos el mismo paso hasta que se nos acaben los ingredientes, excepto la bechamel.
  • Con la bechamel sobrante cubrimos la mousaka. Encima el queso que más nos guste.
  • Precalentamos el horno a 200º y hacemos la mousaka durante 10 min. a 180º. Gratinamos posteriormente 2-3 min.