12.6.10

Panecillos integrales de leche de soja y miel



Mi pan de esta semana. Estoy muy orgullosa, porque es mi primera receta "inventada" de pan y no ha podido salir mejor. Junto con los panecillos de centeno con yogur y nueces, son los más buenos que he probado hasta ahora.




He utilizado para ello la Harina de gran fuerza que me mandó Harinas Santa Rita. Me ha gustado mucho el resultado, porque poniendo una cantidad pequeña de esta harina y poca levadura, ha soportado muy bien el aceite, la miel y las otras harinas, que suelen debilitar la masa.





INGREDIENTES (10 panecillos de 80 gr. aprox.):

  • 300 ml. de leche de soja
  • 150 gr. de harina integral de centeno
  • 200 gr. de harina integral de trigo
  • 50 gr. de salvado de trigo
  • 40 gr. de miel de abeja
  • Una cucharadita de sal
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 50 gr. de semillas (sésamo, lino, amapola, calabaza, girasol)
  • 15 gr. de levadura prensada de panadería


PREPARACIÓN (1º amasado con panificadora):

  • Ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y ponemos en el programa de amasado (que incluye levado).
  • Cuando termine el programa, sacamos la masa, hacemos bolas de 80-90 gr. y damos forma a los panecillos, que colocaremos en la bandeja de horno sobre tapete de silicona o papel vegetal. Tapamos con un paño de algodón humedecido.
  • Dejamos levar una hora aprox. en el sitio más cálido de la cocina.
  • Precalentamos el horno a 200º 10 min. con una vasija con agua en la base, y cocemos a esa temperatura durante 25-30 min. (yo los hice en dos hornadas, para que no se pegaran unos a otros)
  • Dejamos enfriar sobre una rejilla.