4.5.12

Cuajada de chocolate




Esta receta fue publicada en el blog a finales de 2009. Ahora les ofrezco la misma receta con algunas recomendaciones y mejores fotos. Sólo hay una pequeña diferencia, que más bien es una idea. La cuajada está conservada en pequeños botes con tapa. Los compré el año pasado juntos a mis amigos del grupo Pipirrana y son perfectos para una ración, como la de yogures de supermercado. Lo mejor de todo es que se cierran, se conservan mejor en el frigorífico y pueden ser transportados sin problemas. Para aquellas personas que trabajan fuera, así es posible llevar un postre casero.



Si tienen yogurtera, los botes que vienen con ella también son perfectos para los postres individuales.



CUAJADA DE CHOCOLATE


INGREDIENTES (6 raciones):

  • 50 gr. de chocolate negro (70% cacao)
  • 50 gr. de chocolate con leche
  • 600 ml. de leche 
  • Un sobre de cuajada
  • Una cucharada sopera de azúcar


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Reservamos un vaso de leche y el resto lo ponemos en un cazo junto a los chocolates troceados. Calentamos a fuego lento removiendo poco a poco hasta que se deshagan los chocolates.
  • Disolvemos  el sobre de cuajada en el vaso de leche reservado. Cuando se haya calentado bien la mezcla de los chocolates (sin llegar a hervir) vertemos el vaso de leche con cuajada y removemos muy bien.
  • Movemos muy bien durante un par de minutos y apartamos del fuego.
  • Vertemos en los botes preparados y dejamos templar.
  • Cerramos con tapa guardamos en el frigorífico.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Troceamos los chocolates y los ponemos en el vaso. Trituramos con 3-4 golpes de turbo.
  • Vertemos la leche y el sobre de cuajada y mezclamos 5 seg., vel. 6.
  • Programamos 7 min, 90º, vel. 5.
  • Vertemos en los botes preparados y dejamos templar.
  • Cerramos con tapa guardamos en el frigorífico.





A TENER EN CUENTA


La cuajada puede realizar con el chocolate que más nos guste: 100% negro, 100% con leche o también chocolate blanco.

Para hacerlo un postre de lujo lo podemos acompañar con nata y salsa de chocolate o caramelo, frutos secos, minigalletas...


¡Buen fin de semana!