14.8.13

Pan de espelta integral en panificadora





Aunque me encanta hacer pan en el horno, siempre recurro a mi panificadora cuando no tengo mucho tiempo para dedicarle al pan o, como en este caso, por las ganas que tenía de un pan de molde blandito que llevar a mi boca ortodóncica.


Soy una gran amante de la harina de espelta integral, como pudieron comprobar la semana pasada con los molletes de espelta. Me encanta el sabor que proporciona al pan y cada vez intento aumentar la cantidad en los panes. En mis sección de La panadería podrán encontrar muchos de ellos. De hecho reedito esta receta, publicada hace ya bastante tiempo, para mejorarla en todos los aspectos.


Normalmente, como ya he dicho, suelo hacer pan en la panificadora cuando estoy falta de tiempo, y el 90% de las veces utilizo levadura seca de panadería. Esta vez, como no era el caso, preparé previamente mi masa madre, burbujeante y fantástica. Se nota mucho la diferencia en la frescura del pan, en el sabor, en la miga... De todas maneras y, como llevan viendo en los últimos panes, les pongo también la alternativa de la receta con levadura seca de panadería, ¡porque quiero que todo el mundo se ponga a hacer pan en casa!


Si nunca han hecho pan en casa, les recomiendo que empiecen con una panificadora. En supermercados como Lidl o Aldi las tienen de promoción 2-3 veces al año por menos de 50 euros, o en otras tiendas de electrodomésticos por muy poco más.  Se hacen unos panes ricos y fáciles, engancha el olor a pan en la cocina, se disfruta muchísimo comiendo un pan casero propio y con harinas de calidad, y después...se abre un mundo de posibilidades infinito, ¡no puedes dejar de hacer pan el resto de tu vida!



PAN DE ESPELTA EN PANIFICADORA


INGREDIENTES  (CON MASA MADRE): 


  • 400 gr. de harina integral de espelta
  • 100 gr. de harina de fuerza
  • 200 gr. de masa madre de Eric Kaiser (100% hidratación)
  • 250 gr. de agua
  • 12 gr. de sal



INGREDIENTES (SIN MASA MADRE):

  • 400 gr. de harina integral de espelta
  • 200 gr. de harina de fuerza
  • 4 gr. de levadura seca de panadería
  • 350 gr. de agua
  • 12 gr. de sal





PREPARACIÓN EN PANIFICADORA:

  • Mezclamos la masa madre con el agua (si lo hacemos sin masa madre, mezclamos la levadura con el agua). Vertemos en la cubeta de la panificadora. 
  • Añadimos las harinas y la sal. Activamos el programa integral, pan de 1.000 gr., tostado claro. 
  • Cuando la máquina finalice, sacamos la cubeta y desmoldamos. Dejamos enfriar sobre una una rejilla. 





Que disfruten del día de fiesta de mañana. Yo hago puente, pero el viernes volveré para enseñarles un helado rico rico de verdad!