9.8.13

Lasaña de bacalao y gambas




Para empezar el fin de semana con alegría y buen pie, les dejo una receta de superlujo, de las que hacen muchos muchos amigos, en la que Pedro te dice cuando la prueba "Me voy a pensar seriamente en mantenerte" (ya me gustaría a mí jejejej). Esta lasaña se convierte en la boca en una mezcla de sabores muy especial.


La receta viene inspirada en la de Isabel, de La cocina de Morenisa, una fantástica bloguera y cocinera, que hace unas recetas alucinantes, tanto dulces como saladas. Yo he adaptado las cantidades de los ingredientes para dos personas y también un poco la manera de elaborar el relleno. Seguro que tanto su versión como la mía son fantásticas.

¡Buen fin de semana a todos!



LASAÑA DE BACALAO Y GAMBAS


INGREDIENTES (2 personas):

  • 8-10 láminas de lasaña precocida
  • Un puerro mediano
  • Un pimiento verde pequeño
  • Un trozo de pimiento rojo
  • Un trozo de lomo de bacalao en su punto de sal (200 gr. aprox.)
  • 125 gr. gambas
  • 200 gr. de tomate triturado
  • Medio vaso de leche
  • Medio vaso de caldo de cocer el bacalao (u otro caldo de pescado)
  • Una cucharada de harina común
  • Queso semicurado
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Hidratamos las láminas de lasaña en agua a temperatura ambiente mientras hacemos el relleno.
  • Ponemos agua a hervir en un cazo, cuando esté hirviendo introducimos el bacalao y, cuando vuelva a hervir, contamos un minuto y sacamos del agua. Esperar a que atempere para quitarle la piel, las espinas y desmigar. Reservamos el bacalao desmigado y medio vaso de caldo de la cocción colado.
  • Pelamos las gambas.
  • Cortamos muy pequeñitos el puerro y los pimientos. Rehogamos en una sartén con tres cucharada de aceite.
  • Incorporamos las gambas y damos un par de vueltas.
  • Después echamos el tomate, una pizca de sal (cuidado que el bacalao ya lleva sal) y pimienta, freímos un poco el tomate.
  • Añadimos el bacalao y removemos.
  • Incorporamos la harina y tostamos un pelín. A continuación añadimos el medio vaso de leche y de caldo. Removemos muy bien hasta que espese. Dejamos templar un poco.
  • Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
  • Escurrimos las láminas de lasaña y pincelamos con aceite una fuente plana apta para horno. 
  • Ponemos una capa de láminas de lasaña, cubrimos con el relleno, encima otra capa de lasaña y relleno, y terminamos con una capa de lasaña. Si sobre un poco de relleno lo podemos poner encima.
  • Partimos unas lonchas finas de queso y cubrimos la lasaña. Terminamos con un poco del mismo queso, pero rallado.
  • Horneamos en la parte media del horno a 180º 15 minutos, después subimos un nivel la bandeja y gratinamos durante 3 minutos.