30.10.10

Pan de espelta: hogaza de kilo





Hace casi tres meses os presentaba mis Hogazas de espelta: mi primer pan con masa madre. Salió un pan muy rico, la harina de espelta me fascina, pero después intenté con otras fórmulas. Hace unas semanas volví a hacer este pan en hogaza de kilo, al que solo añadí unas pipas de girasol y calabaza.




La receta y elaboración es exactamente la misma que la original (que tiene el primer amasado con thermomix, pero podéis adaptarlo a panificadora), excepto:

  • El segundo levado está hecho en un baneton de kilo tapado con un paño húmedo durante hora y media.
  • El tiempo de cocción: precalenté el horno a 230º durante 15 min y mantuve esa temperatura los 20 primeros minutos de cocción. Después bajé a 210º y mantuve 15 minutos más.




Ya tenemos el resumen de todas las recetas de panes presentadas para el Día Mundial del Pan 2010 y que Zorra ha hecho para nosotros. ¡311 panes de 30 paises! Y España ha sido el segundo país en colaboración. Os dejo el enlace al resumen: World Bread Day 2010 Roundup.




Espero que os haya gustado mi hogaza, os doy a cada uno una rebanada para desayunar.


¡Os deseo un buen puente y disfrutadlo al máximo!