31.10.08

Lubina a la espalda con salsa verde






INGREDIENTES (2 personas):

  • 2 lubinas
  • Sal gorda
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • Un vaso pequeño de vino blanco (15-20 cl.)
  • Un vaso pequeño de agua o caldo de pescado (15-20 cl.)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Una cucharada de harina 
  • Gambas (opcional)


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Le decimos al pescadero que nos las prepare para hacerlas a la espalda, es decir, abierta por la mitad, y mejor sin cabeza.
  • En una plancha ponemos las lubinas con la parte de la piel hacia abajo, sazonamos con sal gorda y dejamos que se haga a fuego lento (al 2 en la plancha). 
  • Mientras se hacen las lubinas preparamos la salsa verde: pelamos y picamos la cebolla muy finita.
  • Doramos un poco la cebolla. Después echamos la harina y tostamos 2 min. Sazonamos.
  • Machacamos en un mortero los ajos pelados y picados y el perejil. Añadimos el vino blanco.
  • Echamos en la sartén el ajo, perejil y vino blanco y añadimos un vaso de agua o caldo. Si tenemos gambas, las pelamos y echamos a la salsa. Dejamos que reduzca.
  • Emplatamos la lubina y rociamos la salsa caliente por encima.