24.9.14

Galletas integrales de avena y naranja





Está es una buena receta para empezar el otoño, las tardes de fresco y lluvia. Unas galletas sencillas y riquísimas para la merienda o el desayuno, muy nutritivas y sanas. Están basadas en la receta de Wada (Cocinerando) pero con adaptaciones. Wada tiene un surtido de galletas absolutamente fantásticas en su recetario.


Espero que les guste.



GALLETAS INTEGRALES DE AVENA Y NARANJA



INGREDIENTES (35 galletas aprox.):

  • 100 gr. de harina de avena
  • 100 gr. de harina integral de espelta (en su defecto, de trigo)
  • 75 gr. de azúcar moreno de caña
  • 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • Una pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • Ralladura de una naranja pequeña
  • Zumo de media naranja pequeña (3-4 cucharadas de zumo)
  • 30 gr. de almendras
  • Una yema de huevo






PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Mezclamos los ingredientes secos: harinas, azúcar, sal y bicarbonato. Reservamos.
  • Escaldamos las almendras en agua hirviendo dos minutos. Escurrimos y les quitamos la piel. Después rallamos o picamos en una picadora. Que no quede demasiado fina, que tenga trocitos.
  • Rallamos la naranja bien limpia y extraemos el zumo de media naranja.
  • Añadimos a los ingredientes secos la ralladura de narnaja, el zumo, la mantequilla en trocitos, y las almendras. Integramos todo hasta hacer una masa homogénea. La masa es un poco quebradiza pero no pasa nada. Dejamos reposar tapada con un paño unos 10-15 minutos.
  • Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
  • Colocamos la bola de masa sobre dos hojas de papel de horno y alisamos con un rodillo hasta que esté con un grosor de 7-8 mm.
  • Cortamos con un cortapastas y vamos colocando en la bandeja de horno. Con los recortes de masa volvemos a hacer una bola, estirar y cortar. Realizamos este procedimiento hasta que se acabe la masa.
  • Horneamos durante 10 minutos aprox.
  • Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.