6.7.12

Pollo a la moruna



Ya estoy de vuelta de mi primer tramo de las vacaciones. Relajadas y en buena compañía, ¿qué más se puede pedir? Ahora estaré unos días en casa para irme de nuevo a otro viajito. La verdad que no me lo monto mal ;-)


Quiero hoy enseñaros una receta sensacional que nos regaló Mª Carmen, del blog Naranjas y aceitunas, cuando vino con este maravilloso plato como aportación a la comida del Taller de pan artesano. Me gustó tanto tanto, que de lo que sobró me tuve que llevar a casa. A Pedro le encantó y sabía que lo tenía que hacer pronto. La verdad que ese día, además de un taller de pan, fue un festival de recetas nuevas, sabores nuevos y deliciosos salidos de increibles cocineras (y cocinero, no me olvido del chico de la familia pipirranera). Quiero hacer todos los platos que probé, me parecieron todos deliciosos. De hecho, ya tengo en espera publicar algunos de ellos. 

Mari Carmen, muchísimas gracias por la receta, la adapté un pelín, sobre todo bajé las cantidades. Se va a quedar en mi recetario del día a día, porque ¡está impresionante!


POLLO A LA MORUNA


INGREDIENTES (3 raciones):

  • ½ kg de muslos de pollo deshuesados 
  • Un puñado de almendras crudas 
  • Un puñado de aceitunas sin hueso ni relleno 
  • 60 gr. de pasas moscatel 
  • 1 cebolla grande 
  • Un chorrito de vino blanco 
  • 350-400 ml. de agua 
  • 3 cucharaditas de ras el-hanout 
  • Sal 
  • Pimienta negra molida 
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Hidratamos las pasas en agua al menos una hora. 
  • Cortamos la cebolla en juliana. 
  • Echamos en la cazuela el aceite y freímos las almendras. Reservamos. 
  • Salpimentamos el pollo y doramos por ambas partes. 
  • Después añadimos la cebolla y removemos. 
  • Tapamos la cazuela y cocinamos a fuego fuerte durante cinco minutos. 
  • Pasado ese tiempo, agregamos las almendras fritas, las aceitunas y las pasas, y el vino. 
  • Cuando se haya evaporado el alcohol (un par de minutos), añadimos el ras el hanout y el agua. 
  • Dejamos que se haga el pollo durante 10-15 minutos a fuego medio, veremos entonces que la salsa ha espesado. 





A TENER EN CUENTA 

Ras el hanout es una mezcla de hierbas y especias muy frecuente en la cocina marroquí y en otros países de Magreb. No todas las mezclas de la especia con este nombre constan de los mismos ingredientes, pero suelen tener en común pimienta negra, comino, cardamomo, nuez moscada, canela, pimentón, jengibre, etc. Es frecuente su uso en el tajine y en el cuscús (Fuente: Wikipedia) 

Se pueden sustituir las aceitunas sin hueso por aceitunas verdes partidas, y las pasas moscatel por sultanas o de corinto.

Si se decide hacer la receta con trozos de pollo con hueso, el tiempo de cocción será mayor, de 25-30 min., y necesitará más agua para ello.


17 comentarios:

  1. Laura me alegro muchísimo que te gustara la receta, y que le gustara también a Pedro. Y es que es muy sencilla pero muy resultona y cuando la haces una vez la repites muchas mas como me pasa a mi.
    Disfruta de tus vacaciones y un beso muy grande guapa.

    Mari Carmen

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  2. ¡¡¡ Lo tengo que hacer !!!!! Me encanta...riquisimo....tiene una pinta increible y me imagino el sabor.....
    Me alegro de que lo hayas pasado bien....disfruta todo lo que puedas y más.
    Besitos.

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  3. Que colorcito tan fabuloso, tiene que estar de vicio.

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  4. Me encanta y el Ras Al hanout es un puntazo que junto con las frutas le da el toquecillo especial. Un besito wapisima

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  5. Que buenisima vuelta, que Vista tiene ese pollo!! maravilloso!

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  6. Yo no lo he`provado, pero tiene que estar muy bueno, con tu permiso lo provare, claro si encuentro el ras el hanout ¿ donde lo puedo encontrar????, besos

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  7. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  8. Te quedó el pollo a la moruna delicioso y seguro que muy aromatico...Besitos

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  9. Hola guapa! Este pollo tiene que estar muy rico. La cocina marroqui tiene unos platos estupendo. Me quedo por aqui para seguirte, ya que gracias a la cuchara de oro te he conocido. Un beso y buen finde

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  10. riquisimo no, lo siguiente. cuando lo hice un dia en casa mis padres fliparon con lo que estaban comiendo...jiji.
    un saludo

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  11. Lauritaaa, que pasada de receta, a mí, me encantan estas especias y la uso en muchos platos, sobre todo cuando hago experimentos y no me gustó lo cocinado... le añado el ras el hanout y, cambia por completo.
    Me gusta que estés disfrutando tus vacaciones.
    Muuak.
    :)

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  12. ¡Qué bueno que estaba, madre mía! Yo lo tengo pendiente de hacer, y a mi marío seguro que le encanta como a Pedro. ¡Que sigas disfrutando de tus vacaciones, Laurita, y a ver si nos vemos pronto! Bsts

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  13. Que buena pinta Laurita, tiene un colorcito que invita a ser comido, besitos

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  14. Laura, a mi también me encantó este plato, me encanta todo lo que lleve especias y sea tan sabroso. Y también lo he dejado en pendientes para hacerlo muy pronto.
    Aprovéchate al máximo de tus vacaciones, que para eso están.
    Besos.

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  15. MIRANDO TU BLOG ME HA ENCANTAO Y ESE POLLO A LA MORUNA , NO VEAS LA BUENA PINTA QUE TIENE , FELICIDADES......Y UN SALUDO .

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  16. Pues yo también estoy deseosa de hacer este plato pero todavía no he tenido ocasión, a ver si cae esta semana. Lo voy a acompañar con un poco de cous cous y ya el plato es oriental del todo.
    Besitos y me alegro de que hayas descansado estos días.

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