27.7.12

Bacalao con aguacate



Nunca pensé en que comería el aguacate en caliente, y la primera vez que lo hice fue en casa de mi amiga Puri, de Sabores de Viena, que nos puso como aperitivo este rico plato de bacalao con aguacate. A Pedro le entusiasmó, y desde entonces me repetía de vez en cuando que cuándo lo iba a hacer.


Pues hecho queda y nos ha encantado. La única diferencia con la receta original es el cambio de la nata por leche evaporada. No queda tannn cremoso como el de mi querida Puri, pero sigue estando buenísimo. Ya sabéis que tengo poca amistad con la señora nata.



BACALAO CON AGUACATE



INGREDIENTES (2 personas):

  • 2 trozos de bacalao desalado (350 gr. aprox.) 
  • 1 cebolla 
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 aguacate grande 
  • Un limón 
  • 6 cucharadas de leche evaporada (nata en la receta original) 
  • Sal 
  • Pimienta negra molida 
  • Aceite de oliva virgen extra 































PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Precalentamos el horno a 200º 
  • Pelamos y laminamos los ajos. Pelamos y picamos finita la cebolla. 
  • Quitamos la piel a los trozos de bacalao y los desmigamos. 
  • En un fondo de aceite (2-3 cucharadas) rehogamos los ajos y la cebolla. 
  • Añadimos el bacalao desmigado, la sal, la pimienta y damos unas vueltas. 
  • Sacamos la pulpa del aguacate de la cáscara, aplastamos con un cuchillo y rocíamos con zumo de limón para que no se oxide. 
  • Agregamos el aguacate y la leche evaporada y removemos muy bien. 
  • Pasamos la mezcla a una cazuela apta para horno y horneamos unos 15 minutos a 200º en la segunda ranura por arriba del horno, y si es necesario, ponemos a gratinar unos minutos más. 






A TENER EN CUENTA



Se pueden utilizar las cáscaras del aguacate como recipiente para este plato y hornear en las mismas. 

Lo ideal es tomar este plato como aperitivo en rebanadas de pan, pero también es posible comerlo como plato único con estas cantidades, como no, con alguna rodajita de pan de acompañamiento.


Les deseo un feliz fin de semana, ¡disfruten de la vida y sean felices!