22.3.10

Panecillos de leche



Tengo muchas recetas que subir antes que esta, pero han salido tan buenos, tan bonitos, que no me podía resistir...Esta receta de panecillos de leche es, como no, de Eva de Ma petite boulangerie, la que para mí se ha convertido en mi profe sobre panes. Salen tan esponjosos y deliciosos de sabor, que los voy a repetir muchas veces...He seguido los consejos de Eva para hacerlos y los de Xavier Barriga, con esos videos que Eva pone sobre él y que son tan instructivos. Por cierto, me he comprado el libro de Xavier Barriga "Pan. Hecho en casa y con el sabor de siempre", del que espero aprender mucho. ¡Muchas gracias Eva!



INGREDIENTES (8 panecillos apañaos):

  • 500 gr. harina de fuerza
  • 10 gr. de sal
  • 40 gr. de azúcar
  • 20 gr. de leche en polvo desnatada
  • 280 gr. de leche desnatada
  • 25 gr. de margarina ligera
  • 1/2 paquete de levadura seca de panadería o 15 gr. de levadura prensada fresca.
  • Un huevo


PREPARACIÓN (1º amasado con panificadora):

  • Echamos los ingredientes en la cubeta y la ponemos en la panificadora en el programa ‘masa’. Amasa 20 min. y dejamos después 30 min. reposando dentro de la cubeta.
  • Dividimos la masa en porciones de unos 100 gr. y las boleamos en una superficie enharinada. Ponemos en la bandeja de horno y cubrimos con un paño húmedo. Dejamos levar 20-30 min.
  • Damos a las bolas forma de panecillos, y volvemos a ponerlas en la bandeja de horno. Les hacemos unos cortes. Tapamos con el trapo húmedo y dejamos que leve durante una hora.
  • Pintamos con huevo batido. Precalentamos el horno a 200º con un cuenco con agua.
  • Horneamos a 190º durante 25-30 min.
  • Los sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.