24.3.10

Empanada rápida de atún con pisto




He alucinado con lo fácil de manejar y moldear de esta masa quebrada. El único reparo que le pongo es que lleva mucha mantequilla para mi gusto, pero es que sale taaannn bien....(además yo utilizo margarina ligera, por eso de las calorías). Es la receta de masa quebrada del libro "Imprescindible" de Thermomix.

Además, salí muy contenta con la empanada porque utilicé un pisto envasado que me encantó. Es la "Fritada en aceite de oliva" de Mercadona y el resultado no pudo ser más satisfactorio. Masa fácil, relleno fácil y rapidísimo, y sabor espléndido.

Esta empanada, si para colmo compráis la masa quebrada, ¡más rápida imposible! Aunque esta masa casera está requetebuena, y hay que probarla.



 
 

INGREDIENTES (2 empanadas, 6-8 personas):


Para la masa quebrada:

  • 350 gr. de harina de trigo de todo uso
  • 120 gr. de margarina ligera
  • 70 gr. de agua
  • Una cucharadita de sal
  • Una cucharadita de azúcar
  • Una cucharadita de levadura química

Para relleno y decoración: 

  • Un bote de "Fritada con aceite de oliva" de Mercadona
  • 3 latitas de atún al natural (como unos 150 gr.)
  • Un huevo batido para pintar la masa


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Ponemos todos los ingredientes en el vaso 15 seg., vel. 6.
  • Sacamos la masa y la dividimos en 4 porciones iguales. Hacemos los círculos de masa para las dos empanadas.
  • En un cuenco grande ponemos la conserva de fritada. Escurrimos el atún y lo agregramos a la fritada. Removemos bien con una cuchara hasta que quede homogénea la masa.
  • En la base de las empanadas distribuimos el relleno. Ponemos encima las coberturas de masa y cerramos por los filos metiendo la masa hacia dentro.
  • Si nos sobra masa de los filos la utilizamos para decorar la empanada por encima.
  • Pintamos con huevo batido.
  • Precalentamos el horno a 180º unos 10 min. y después horneamos a la misma temperatura entre 25-30 min.
  • Sacamos y dejamos templar unos minutos.