12.12.08

Fabada a mi manera



Es la primera vez que hago fabada. En mi casa tanta grasa de una vez no ha entrado nunca, pero como compré fabes de las gordas en una feria de agricultura ecológica...pues Pedro me lo propuso y acepté. Estaban riquísimas, e hice para que me quedara para congelar. Un día es un día...


INGREDIENTES (6 personas):

  • 1/2 k. de fabes
  • 2 choricillos
  • 2 trozos de morcilla
  • Una costilla de cerdo
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Perejil seco
  • Pimentón dulce
  • Sal


PREPARACIÓN CON OLLA EXPRÉS:

  • Ponemos las fabes en agua durante 12-14 horas.
  • Cocemos en un cazo aparte los chorizos y la costilla (la cortamos en dos trozos) durante unos 20 minutos.
  • En una olla rápida ponemos las fabes remojadas, la morcilla, los chorizos y la costilla previamente cocidos, las hojas de laurel, la sal y el pimentón.
  • Majamos en un mortero los ajos pelados con perejil seco y lo echamos a la olla.
  • Cubrimos bien de agua todo el contenido y dejamos hacer en la olla exprés 25 min. después de pitar.
  • Dejamos que la olla se despresurice sola. Si al abrir no han cuajado demasiado, dejamos hervir unos minutos al natural.