22.10.14

Tarta de café y chocolate




Esta fue la primera tarta de mi cumpleaños y de mi cuñada. Mi hermano y ella se volvían a Mali unos días antes de ambos cumpleaños y nos reunirmos para celebralo con antelación. Esta tarta tuvo mucho éxito porque además, a todos les encanta el café.

No tengo foto del corte porque era de noche y había poca luz, pero os aseguro que está riquísima, siempre que les guste el sabor del café. Es fresquita, ligera en comparación con otro tipo de tartas, perfecta para este calorcito de octubre que nos hace pensar que el otoño tal como vino, se ha ido...

¡Espero que les guste!



TARTA DE CAFÉ Y CHOCOLATE



Molde utilizado: redondo de metal desmontable de 20 cm. de diámetro.



INGREDIENTES:


Para la base:
  • 130 gr. de galletas tipo "María"
  • 20 gr. de copos de avena
  • 70 de mantequilla

Para el relleno:
  • 2 yogures naturales (250 gr.)
  • 200 ml. de nata
  • 500 gr. de leche
  • 5 cucharaditas de café soluble
  • Un sobre de gelatina neutra en polvo
  • 50 gr. de maicena
  • 100 gr. de azúcar moreno de caña
  • 50 gr. de azúcar blanco

Para la cobertura:
  • 50 gr. de chocolate negro 55% mínimo
  • 100 gr. de leche
  • 2 hojas de gelatina

Para decorar:
  • Almendras en granillo (opcional)



PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Para la base trituramos las galletas y los copos de avena con unos golpes de turbo. Sacamos a un bol.
  • Derretimos un pelín la mantequilla en el microondas en incorporamos a las galletas y la avena. Mezclamos bien.
  • Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
  • Pincelamos el molde con un pelín de aceite por la base y los laterales y cubrimos por completo con papel vegetal.
  • Incorporamos la mezcla de la base en el molde y extendemos muy bien sobre ella de manera homogénea.
  • Tostamos en el horno unos 10 min. Sacamos y dejamos templar. Después metemos en el frigorífico.
  • Para el relleno incorporamos todos los ingredientes en el vaso y programamos 9 min., 90º, vel. 4. Esperamos un par de minutos y volcamos sobre la base. Guardamos en el frigorífico.
  • Cuando haya cuajado la tarta un pelín, al menos 45 min.-1 h. después, empezamos a preparar la cobertura: hidratamos las hojas de gelatina en agua fría. 
  • Sin lavar en vaso, echamos el chocolate y la leche y calentamos 2 min., 50º, vel. 1.
  • Escurrimos las hojas de gelatina ya hidratadas e incorporamos al vaso. Mezclamos 5 seg. vel. 4.
  • Sacamos la tarta del frigorífico y vertemos la cobertura de chocolate. Enfriamos en el frigorífico al menos 6 horas, mejor hasta el día siguiente.
  • Decoramos con almendra en granillo.


A TENER EN CUENTA

La tarta tiene una textura de flan un poco más consistente. Si quieren que quede con una textura más firme, eliminen la maicena y pongan otro sobre más de gelatina neutra en polvo.