13.10.14

Mermelada de pimientos asados




¡Qué bien empezar la semana con un día de fiesta! En Mälaga, después de un fin de semana pasado por agua, tenemos un día sin lluvia, nubladete, pero apetecible para salir a dar un paseo y comer fuera.


Los magníficos pimientos de la mermelada que les traigo hoy son de Ana y Antonio, de sus invernaderos en Almería. De una calidad excepcional, carnosos, sabrosos...qué voy a decir ¡muchísimas gracias siempre!

Ana nos recomendó asar los pimientos antes de hacer la mermelada, así le da más dulzor propio y, al quitarles la piel después de asados, queda una mermelada más digestiva. Me ha gustado muchísimo el resultado, mucho mucho. Y raro es el día que no me pongo una rebanadita de pan con queso fresco y un poquito de mermelada de pimiento asado. ¿Amarillo, rojo? Me decanto por la de pimiento amarillo, pero la de pimiento rojo también está deliciosa.

En cuanto a la receta de Ana y la mía, son diferentes en cuanto a la textura y cantidad de azúcar. Miren, comparen, y elijan la que más le guste.



MERMELADA DE PIMIENTOS ASADOS



INGREDIENTES:

  • 6 pimientos rojos o amarillos hermosos
  • Un pelín de aceite
  • 1/3 de su peso en azúcar ya asados y con su jugo
  • Un limón


PREPARACIÓN CON HORNO Y THERMOMIX:

  • Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo.
  • Pincelamos una fuente de horno con un pelín de aceite y colocamos los pimientos enteros previamente lavados.
  • Horneamos 25-30 min. dándoles la vuelta en mitad del proceso.
  • Sacamos del horno y tapamos con un paño de algodón. Dejamos que templen un poco.
  • Quitamos la piel a los pimientos y todas las pepitas. Colamos el jugo.
  • Metemos los pimientos con todo su jugo en el vaso de Thermomix y pesamos.
  • Añadimos 1/3 del peso de los pimientos en azúcar. Por ejemplo, si ha pesado 900 gr., echaremos 300 gr. de azúcar.
  • Pelamos el limón, quitamos los huesos y añadimos al vaso.
  • Trituramos 5 seg. vel. 6.
  • Cocemos la mermelada 30-35 min, 100º, vel. 3 1/2. Sustituimos el cubilete por el cestillo hacia arriba para que no salpique la mermelada.
  • Terminada la cocción, si nos apetece más fina la mermelada, programamos 30 seg. vel. 5-10.
  • Guardamos en botes esterilizados y ponemos bocabajo al menos 24 horas para hacer el vacío.
  • Etiquetamos con fecha y guardamos en la alacena en un lugar fresco y seco.