24.10.14

Tarta de limón y merengue




Esta fue la segunda tarta que hice para mi cumpleaños, esta sí que la comimos el mismo día. Tenía muchísimas ganas de hacerla desde que probé por primera vez la versión de mi amiga Reme. La crema de limón me cautivó y tenía necesidad de hacerla. La verdad que al ser una tarta bastante conocida, he realizado un remix de varias recetas, tanto de la base como de la crema y el merengue. El resultado, para mí, fantástico. La repetiré muchas veces, ¡estoy segura!


Que disfruten el fin de semana y atrévanse a hacer algo dulce, el bizcocho de zanahoria y calabacín, la tarta de café y chocolate, o esta tarta de limón y merengue. No hace falta un motivo de celebración para hacer una tarta, solo estar vivo y ¡tener ganas de disfrutar!



TARTA DE LIMÓN Y MERENGUE


Molde utilizado: redondo rizado de metal de 26 cm. de diámetro



INGREDIENTES:


Para la base:

  • 300 gr. de harina de repostería
  • 100 gr. de azúcar
  • Un huevo
  • 130 gr. de mantequilla fría
  • Una pizca de sal
  • Una cucharada de leche
  • Ralladura de medio limón


Para la crema de limón:

  • 4 huevos
  • 200 gr de zumo de limón
  • Ralladura de dos limones (solo parte amarilla)
  • 35 gr. de maicena
  • 70 gr. de agua
  • 200 gr. de azúcar


Para la cobertura de merengue italiano:

  • 3 claras de huevo
  • 100 gr. de agua
  • 250 gr. de azúcar





PREPARACIÓN TRADICIONAL Y CON THERMOMIX:

  • Para la crema de limón he utilizado Thermomix echando todos los ingredientes en el vaso y cociendo 6 min., 90º, vel. 4. De manera tradicional, ponemos todos los ingredientes batidos en un cazo y movemos con las varillas hasta que espese. Cuando esté terminada, de una manera o de otra, apartamos en un bol y dejamos templar. Después a enfriar en el frigorífico al menos 3 horas.
  • Para el merengue ponemos el agua y la mitad del azúcar en un cazo a hervir hasta que se haga un almíbar espeso. El punto estará cuando las pompitas que hace el almíbar tarden en romper (si tienen un termómetro, cuando llegue a 113ºC). Por otra parte, a los 5 minutos de poner el almíbar al fuego, empezamos a montar las claras a punto de nieve junto con el resto del azúcar en Thermomix u otro robot potente, en mi caso, pongo la mariposa en el vaso y bato las claras con el azúcar a vel. 3 1/2 sin tiempo.
  • Cuando el almíbar esté en su punto, lo echamos poco a poco sobre las claras que siguen batiendo. Después de terminar con el almíbar, seguimos batiendo el merengue hasta que haya enfriado, entre 10 y 15 minutos. Sacamos del vaso y reservamos en el frigorífico.
  • Para la base echamos todos los ingredientes en el vaso. Mezclamos 15 seg. vel. 6. Veremos que la masa no sale compacta, sino en gránulos. Debe salir así. La sacamos del vaso, hacemos una bola y la metemos en una bolsa de plástico. La cerramos y metemos en el congelador durante media hora.
  • Pasado el tiempo, sacamos la masa. La estiramos con un rodillo hasta obtener un grosor de medio centímetro aproximadamente. Ponemos dos tiras de papel de horno en perpendicular en la base (si el molde es desmontable no es necesario) y cubrimos el molde con la masa.
  • Quitamos los excesos de masa que sobresalgan del molde. Cubrimos la masa con papel de horno y ponemos encima legumbres o bolitas de hornear para que la masa no suba en el horno.
  • Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo y horneamos la base 20 min. aproximadamente a la misma temperatura.
  • Sacamos del horno y, cuando temple, extraemos del molde. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Para el montaje de la tarta ponemos la tarta en el plato de presentación. cubrimos con la crema de limón. Metemos el merengue en una manga pastelera con una boquilla de estrella y adornamos al gusto.
  • Quemamos con soplete el merengue. Si no tienen soplete, puedes dorar el merengue en el horno con grill.


A TENER EN CUENTA

Para que resulte más fácil y rápida, pueden utilizar masa quebrada refrigerada para la base. La he probado una segunda vez que he hecho la tarta y ha salido también fenomenal. Fue para el aniversario de mis padres. ¿Les gusta? También les indico que con la masa quebrada refrigerada y poniendo la mitad de merengue para adornar, la tarta está mucho menos dulce y nos ahorramos unas pocas de calorías. Para que tengan una idea :-)





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