18.6.12

Tarta de naranja




El día de mi segundo cumpleblog (ya mismo celebraré cuatro añitos, cómo pasa el tiempo) hice una tarta de queso a la naranja para celebrarlo. Una tarta bien rica y es muy refrescante, pero en su día pensé en que debería mejorarla y utilizar el sabor a naranja natural.


La tarta de naranja que hoy les presento cumple con los mismos preceptos que la anterior, una tarta refrescante y ligera, pero con la mejora de utilizar zumo de naranja natural, mermelada de naranja casera y cáscara de naranja. El sabor a naranja es muchísimo más intenso y, cuidado, entra tan bien que es adictiva.



TARTA DE NARANJA 



INGREDIENTES (6 porciones):


Para la base:
  • 120 gr. de galletas tipo "maria"
  • 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente


Para el relleno:

  • 300 ml. de zumo de naranja natural
  • 300 gr. de queso de untar "light"
  • 150 gr. de mermelada de naranja
  • 15 gr. de gelatina neutra en polvo (un sobre y medio)


Para la cobertura:

  • 100 gr. de mermelada de naranja
  • 2 cucharadas de zumo de naranja
  • 2 cucharadas de agua
  • 3 gr. de gelatina neutra en polvo
  • Tiras de piel de naranja (opcional)


*Molde utilizado: redondo de metal desmontable de 20 cm. de diámetro.



PREPARACIÓN TRADICIONAL:



La base:

  • Trituramos las galletas en un mortero. 
  • Agregamos la mantequilla a las galletas y mezclamos con las manos hasta que se haga una pasta. Seguramente quedará algo suelta, pero no pasa nada. 
  • Forramos la base del molde con papel de hornear. Incorporamos dentro la masa de galletas y aplastamos muy bien dejando la base cubierta de manera homogénea. Reservamos al menos 15 minutos en el congelador (o media hora en el frigorífico) para que se compacte. 


El relleno:

  • Reservamos medio vaso de zumo de naranja. 
  • Calentamos en un cazo el queso, la mermelada y el zumo de naranja restante. 
  • Disolvemos la gelatina en el zumo de naranja reservado e incorporamos al cazo. 
  • Retiramos del fuego antes de que hierva. 
  • Sacamos el molde del congelador y echamos la mezcla con cuidado. Dejamos templar a temperatura ambiente unos 10 minutos y después reservamos en el frigorífico.


La cobertura:

  • Calentamos en un cazo la mermelada con el zumo. Disolvemos la gelatina en el agua y agregamos al cazo. Apartamos antes de que hierva. 
  • Sacamos la tarta del frigorífico y añadimos con cuidado la cobertura. Introducimos de nuevo en el frigorífico y enfriamos al menos tres horas antes de consumirla.


Antes de servirla, podemos cortar unas tiras de piel de naranja como decoración e incorporarlas justo antes de servir.






PREPARACIÓN CON THERMOMIX:


La base:

  • Trituramos las galletas con dos o tres golpes de turbo. Apartamos en un cuenco grande.
  • Agregamos la mantequilla a las galletas y mezclamos con las manos hasta que se haga una pasta. Seguramente quedará algo suelta, pero no pasa nada.
  • Forramos la base del molde con papel de hornear. Incorporamos dentro la masa de galletas y aplastamos muy bien dejando la base cubierta de manera homogénea. Reservamos  al menos 15 minutos en el congelador  (o media hora en el frigorífico) para que se compacte.


El relleno:

  • Echamos en el vaso el queso, el zumo de naranja, la gelatina y la mermelada. Programamos 5:30 min, 90º, vel. 5.
  • Sacamos el molde del congelador y echamos la mezcla con cuidado. Dejamos templar a temperatura ambiente unos 10 minutos y después reservamos en el frigorífico.


La cobertura:

  • Calentamos en un cazo la mermelada con el zumo. Disolvemos la gelatina en el agua y agregamos al cazo. Apartamos antes de que hierva. 
  • Sacamos la tarta del frigorífico y añadimos con cuidado la cobertura. Introducimos de nuevo en el frigorífico y enfriamos al menos tres horas antes de consumirla.


Antes de servirla, podemos cortar unas tiras de piel de naranja como decoración e incorporarlas justo antes de servir.



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Por supuesto hoy, antes de terminar mi entrada, tengo que hacer referencia al magnífico día que pasamos el sábado en la Quedada bloguera andaluza en Salobreña, organizada excelentemente por Lidia, en la que pudimos visitar la fábrica de Ron Montero, comer de manera excepcional en el Restaurante los Faroles (me muero por repetir una ración de quisquillas) y, por último, hacer una cata de Ron El Mondero. Muchísimas gracias, Lidia, por haber hecho posible ese día y darnos la oportunidad de conocer a nuevos amigos blogueros.





Estuvimos en el evento (incluidos en muchos casos, maridos, mujeres y familia):


Lidia (Atrapada en mi cocina)
José Manuel (Asopaipas)
Begoña (Las recetas de Marichu y las mías)
Lola (Ajoblanco)
Mª Ángeles (Cocinar sin miedo)
Ana (Cocina con Ana y Corazón de almíbar)
Laura (Azúcar y harina y Laura cocinillas)
Reme (Al sur del sur)
Begoña (Al calor del horno)
María (La despensa de María)
Lola (Lola en la cocina)
Helena (Mi puchero)
Tere (Terecetario)
Rocio y José Manuel (Las recetas de Triana)
Ana María (Cocinando entre olivos)
Laurita (Cocinax2. Las recetas de Laurita)


27 comentarios:

  1. Tiene que estar de muerte lenta.....me ha encantado.....tengo que hacerla!!!!!!
    Preciosa foto de un día maravilloso....
    Besitos.

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    1. Muchas gracias Toñi, la verdad que es muy fresquita y está riquísima. Temo hacrla de nuevo porque me la puedo comer enterita yo sola jejej

      La quedada fue estupenda, te tienes que venir algún día. Besotes!

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  2. Por dios Laurita, no sabes como me gusta esta tarta, me llevo la receta vale?. Besos

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    1. Rosa, espero que la hagas y te guste, está rica rica de verdad. Besitos!

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  3. A juzgar por la pinta y los ingredientes tiene que estar deliciosa.
    Besos

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  4. Estupenda la tarta.

    La verdad es que lo pasamos bien. Saludos

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    1. Gracias José Manuel.

      Sí que lo pasamos bien. Espero repetir y que podamos charlar un poquito más! Un beso.

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  5. No me ha dado tiempo aún de ir a Supersol o al Día a comprar la gelatina en polvo,pero mañana voy sin falta, ya que ahora me he apuntado también esta tarta de naranja en pendientes. Seguro que tiene un sabor bien fresquito.
    Y cuando quieras repetir esas quisquillas no tienes nada más que pasar por aquí y nos tomamos una ración.
    Desde luego si que fue un día inolvidable.
    Besos.

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    1. Jajajajajajaja Es muy fácil de hacer, Lidia y muy fresquita para ahora. Incluso a veces la he puesto semicongelada y está de muerte. Ya tienes otra utilidad para la gelatina en polvo jajajajaj

      Apunto otra ración de quisquillas para no muy tarde! Pero antes tengo que ir a Nerja que si no Begoña se me mosquea jajajaja Un beso!

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  6. Oooohhh, que tarta más absolutamente deliciosa, se ve preciosa en aspecto y el sabor es que me lo estoy imaginando.

    Besos

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    1. Gracias Lorelai, sabe mucho mucho a naranja, eso es lo mejor que tiene, y muy fresquita, entra estupendamente.

      Un besote!

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  7. Qué tarta más rica, tiene que estar deliciosa!!
    Y de las fotos, ya no te digo nada, son preciosas también! Los colores, la composición...
    Me ha gustado mucho la elaboración, los ingredientes. Creo que estas tartas son ideales para este tiempo, refrescantes.
    Te voy a pedir la foto, porque creo que es la única en la que estoy en el grupo de la playa. En las demás fotos, no salgo, estaba con el pequeñín de Ana, meciéndolo, y sintiendo su cuerpecito sobre mis hombros, acurrucándolo. ¡qué sensación más bonita también!
    Nos vemos mañana. ¡qué suerte de verte todos los días un ratito!

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    1. Pues sí que está buena Mariquilla, lo malo es que ya termina la época de naranjas y va a ser difícil de hacer, pero hay que aprovechar las últimas. Muchas gracias por lo de las fotos.

      La foto, pues cuando llegue a mi casa te la mando. No es mía, que conste, que la he mangau!

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  8. Menuda pintaza, qué color, que textura, vamos la tarta perfecta, sabrosa y refrescante como a mi me gustan!!
    un besazooooooo

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    1. Muchas gracias Cocinereta! No sé si será perfecta, pero es de mis tartas preferidas, fresquita y no te entran remordimientos ajajajaj Un beso

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  9. conchi paniagua19 junio, 2012 12:23

    Esta hay que probarla, que fresquita¡¡¡. Me gusta la foto con tanto color.

    Ya veo lo mal que lo pasasteis en Salobreña. Que pena que no puede acompañaros, tuvimos fiesta fin de curso y visita familiar, lo propio en estas fechas cuando se tiene hija.

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    1. Gracias Conchi, intento que todo quede a juego aunque no siempr ese consigue jejej Hazla, ya verás que buena sale.

      Uf no lo pasamos fatal jajajjaja Me imaginé que estarías liada, ¡si es que no paras! Pero a ver si algún día te puedes apuntar a una de estas.

      Un beso!

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  10. Que buen blog tienes Laura!! lo acabo de conocer atraves de la quedada y me ha encantado! ya tienes una seguidora mas. Besos

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    1. Muchísimas gracias Rocío, espero que te haya gustado mi cocina y mi recetario. Por aquí te espero! Un beso!

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  11. Me encanta Laura, tiene que estar para chuparse los dedos bien fresquita...y además muy light, estupenda!!! me alegro mucho de haber estado en la kedada, voy a sacar las fotos de la cámara, estoy impaciente ya de verlas, pero es que el tiempo no lo puedo estirar más, jejej

    Un besito!!

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    1. Gracias Ana, ya sabes, una receta de las mías, ligerita y bien buena.

      Yo me alegro también de que pudierais venir, después de los malos momentos que habéis pasado. Segur oque os ha venido como un bálsamo. La próxima vez rescatáis a vuestro hijo Antonio que tengo ganas de conocerlo. Con lo guapos que están Ana y Alberto, Antonio tiene que estar hehco un guayabo.

      Un besote!

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  12. Que buena pinta tiene!! Debe ser fresquita, y tiene un aspecto... uhmmm!

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    1. Gracias burlón. Pues si, bien fresquita y riquísima. Un beso!

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  13. ooooh!! me he quedado sin palabras....

    ;)

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    1. Pues si la haces, te quedarás sin palabras porque no podrás parar de comer jejeje Un beso

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  14. Laurita, si me gustó la tarta del 2ºcumpleblog, ésta me gusta mucho mas! pero como tu dices, es mejor no hacerla por ser adictiva! que yo soy de las que empiezan y no pueden parar hasta ver el plato vacío. Mejor espero a que tu nos la prepares para alguna quedada y así me como sólo un trocito, jeje
    Un besazo guapa.

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