1.11.12

Rosada con sofrito



Parece que voy a contracorriente, pero les voy a ser sincera, no suelo celebrar ni el día de todos los santos ni el importado Halloween. Reconozco que un día de fiesta siempre viene bien, y que a las personas que no están se les recuerda con dolor y nostalgia todos los días del año y no uno en especial.

También es cierto que lo que más ha caracterizado en mi casa en esta festividad han sido, no los huesos de santo ni los buñuelos o las gachas, sino unas buenas castañas asadas al horno.

Pero ni una cosa ni la otra, hoy les traigo una rosada bien sencillita para cualquier día que les apetezca, rápida y resultona, que no es más que la versión "rosadil" de mis sardinas a la moruna. Como diría mi amiga santanderina María José: "Pasen y degusten".






ROSADA CON SOFRITO



INGREDIENTES (2 personas):

  • 300 gr. de rosada 
  • ½ cebolla 
  • 1-2 pimientos verdes 
  • 1 tomate 
  • Sal 
  • Pimienta negra molida 
  • Orégano 
  • Comino molido 
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Un chorrito de vino blanco 



PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Lavamos y troceamos las verduras. Cortamos la rosada en pequeños trozos (sin espina central) y salpimentamos. 
  • Doramos en la sartén la cebolla, a continuación echamos el pimiento verde, sofreímos un par de minutos y a continuación el tomate. 
  • Cuando el tomate se haya desecho añadimos el vino blanco, un poco de sal, el orégano y el comino. 
  • Agregamos la rosada y dejamos que se haga durante cinco minutos. 



A TENER EN CUENTA


Para completar el plato, se puede acompañar con arroz cocido, patatas cocidas o en puré, incluso con un puñadito de judías blancas cocidas.