23.4.12

Verduras a la plancha



Hoy, más que una receta, os dejo una idea. Las verduras y hortalizas deben encontrarse en todos nuestros platos. Deben formar una parte esencial de nuestra dieta por su aporte en nutrientes y vitaminas, y además ¡tienen pocas calorías! Unas verduras de calidad y bien cocinadas pueden ser un verdadero manjar.


Las verduras a la plancha son perfectas para acompañar un pescado o una carne a la plancha. Incluso pueden forman un plato único para una cena ligera. A mí me gustan que queden al dente, asadas pero crujientes, de este manera no pierden sabor, sino que es más acentuado si cabe.

Este plato de verduras puede cambiar según los gustos y la temporada de las verduras. Espero que les guste  la idea de comer verdura de esta manera.

Es necesario contar con una plancha eléctrica, aunque en su defecto, puede servir una sartén antiadherente grande.



INGREDIENTES (para una persona, el plato de la foto):

  • Un trozo pequeño de calabacín
  • Un trozo pequeño de berenjena
  • Un trozo pequeño de pimiento rojo
  • 1/2 zanahoria (o entera)
  • 3/4 judías verdes
  • 4 espárragos
  • Un trozo de cebolla
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra (opcional)


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Lavamos el calabacín muy bien (ya que le dejamos la piel)  y cortamos en rodajas finas.
  • Pelamos la zanahoria y la cortamos en bastones.
  • Lavamos las judías, quitamos las puntas y hacemos bastones.
  • Lavamos el pimiento rojo e igualmente los cortamos en bastoncitos.
  • Cortamos la cebolla en juliana.
  • Lavamos los espárragos y quitamos la parte dura de los mismos.
  • Por último, al ser la hortaliza que más se oxida, pelamos la berenjena y cortamos en rodajas finas.
  • Pincelamos la plancha con aceite (opcional) y echamos sal por toda la superficie.
  • Ponemos las verduras y vigilamos el tiempo de asado: el calabacín, la cebolla y la berenjena son las que menos tardan en hacerse, las demás necesitarán un poco más. Damos la vuelta a las verduras. Así hasta que estén en su punto.