20.4.12

Pastel de calabacín



Ya estoy de alta, después de más de dos semanas con la varicela y sus consecuencias, ayer mi médico ya me dijo que era hora de trabajar. Me queda tos y muchos mocos, pero esto ya no es nada para cómo he estado de malita. Tengo ganas de estar completamente bien físicamente, porque a mí la primavera me encanta disfrutarla, salir, pasear, hace deporte y muchas cosas más aprovechando las horas de luz y buen tiempo.


Menos mal que antes de ponerme enferma hice muchas platos en la cocina  que les puedo enseñar ahora.

Este pastel es otra de las reediciones de recetas antiguas del blog. He mejorado la receta aumentando las cantidades de algunos ingredientes y horneando en un molde cuadrado en vez de molde de cake. Queda muy jugoso y los ingredientes combinan a la perfección.



INGREDIENTES :

  • 3 huevos
  • 100 gr. de harina de repostería
  • Una cucharadita de levadura química
  • 1/2 vaso de leche
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Un calabacín mediano
  • 75 gr. de fiambre de pavo (pechuga de pavo)
  • 75 gr. de queso semicurado (o uno bueno para fundir)
  • 4 setas shitake deshidratadas
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano

*Molde utilizado: cuadrado de metal de 20*20 cm.





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Ponemos en remojo (en agua caliente) las setas durante media hora.
  • Picamos muy finitos la cebolla, el pavo, el queso, el calabacín (con piel) y las setas ya hidratadas.
  • Ponemos el aceite en la sartén. Doramos la cebolla. A continuación añadimos las setas y damos un par de vueltas.
  • Agregamos el calabacín. Tapamos la sartén y dejamos que se rehogue. Cuando está casi hecho, incorporamos el pavo.
  • Por último retiramos la sartén del fuego, introducimos el queso y removemos. Reservamos la mezcla.
  • Precalentamos en horno a 180º.
  • Batimos los huevos con la leche. Añadimos poco a poco la levadura y la harina tamizada integrando muy bien los ingredientes.
  • Incorporamos el salteado a la mezcla. Añadimos sal, pimienta negra molida y orégano al gusto. Mezclamos muy bien.
  • Cubrimos el molde con papel de hornear y pintamos con aceite. Agregamos la masa. Horneamos el pastel unos 20-25 minutos a 170º (probar con una aguja). Dejamos reposar dentro del horno 5 minutos sin temperatura.
  • Sacamos del horno y esperamos 5 minutos para desmoldar.
  • Podemos servir templado o frío.




A TENER EN CUENTA

Se puede sustituir las setas deshidratas por setas o champiñones frescos.

También podemos cambiar el fiambre de pavo por jamón serrano o bacon.

Se puede añadir el calabacín sin piel, pero el pastel quedará mucho menos vistoso.

Si horneamos en un molde de cake, el tiempo de cocción será mayor, al menos necesitará 40 minutos.