Ya estoy de alta, después de más de dos semanas con la varicela y sus consecuencias, ayer mi médico ya me dijo que era hora de trabajar. Me queda tos y muchos mocos, pero esto ya no es nada para cómo he estado de malita. Tengo ganas de estar completamente bien físicamente, porque a mí la primavera me encanta disfrutarla, salir, pasear, hace deporte y muchas cosas más aprovechando las horas de luz y buen tiempo.
Menos mal que antes de ponerme enferma hice muchas platos en la cocina que les puedo enseñar ahora.
Este pastel es otra de las reediciones de recetas antiguas del blog. He mejorado la receta aumentando las cantidades de algunos ingredientes y horneando en un molde cuadrado en vez de molde de cake. Queda muy jugoso y los ingredientes combinan a la perfección.
INGREDIENTES :
- 3 huevos
- 100 gr. de harina de repostería
- Una cucharadita de levadura química
- 1/2 vaso de leche
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Un calabacín mediano
- 75 gr. de fiambre de pavo (pechuga de pavo)
- 75 gr. de queso semicurado (o uno bueno para fundir)
- 4 setas shitake deshidratadas
- Sal
- Pimienta
- Orégano
*Molde utilizado: cuadrado de metal de 20*20 cm.
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Ponemos en remojo (en agua caliente) las setas durante media hora.
- Picamos muy finitos la cebolla, el pavo, el queso, el calabacín (con piel) y las setas ya hidratadas.
- Ponemos el aceite en la sartén. Doramos la cebolla. A continuación añadimos las setas y damos un par de vueltas.
- Agregamos el calabacín. Tapamos la sartén y dejamos que se rehogue. Cuando está casi hecho, incorporamos el pavo.
- Por último retiramos la sartén del fuego, introducimos el queso y removemos. Reservamos la mezcla.
- Precalentamos en horno a 180º.
- Batimos los huevos con la leche. Añadimos poco a poco la levadura y la harina tamizada integrando muy bien los ingredientes.
- Incorporamos el salteado a la mezcla. Añadimos sal, pimienta negra molida y orégano al gusto. Mezclamos muy bien.
- Cubrimos el molde con papel de hornear y pintamos con aceite. Agregamos la masa. Horneamos el pastel unos 20-25 minutos a 170º (probar con una aguja). Dejamos reposar dentro del horno 5 minutos sin temperatura.
- Sacamos del horno y esperamos 5 minutos para desmoldar.
- Podemos servir templado o frío.
A TENER EN CUENTA
Se puede sustituir las setas deshidratas por setas o champiñones frescos.
También podemos cambiar el fiambre de pavo por jamón serrano o bacon.
Se puede añadir el calabacín sin piel, pero el pastel quedará mucho menos vistoso.
Si horneamos en un molde de cake, el tiempo de cocción será mayor, al menos necesitará 40 minutos.
que buena pinta tiene, parece una tortilla, qué rica!
ResponderEliminarLa varicela que chunga es en adultos, verdad? Yo no la he pasado pero sé de gente que lo ha pasado mal, me alegro de que estés mejor.
Besos
Es entre una tortilla-bizcocho jugoso, está superrico. La varicela es mu chunga, lo he pasado mu mal, pero ya estoy casi recuperada. Muchas gracias por interesarte. Un beso.
EliminarMi madre y yo estamos viendo tu receta y mañana lo hacemos que viene mi hermana!!! Nos encanta el calabacín y al verlo nos ha gustado un montón. No le voy a poner las setas ¿Crees que quedará igual de rico?? Espero que si. Gracias por compartir. Besiños. Raquel.
ResponderEliminarHola Raquel! Claro que puedes prescindir de las setas si no os gustan, va a salir igual de rico. Porfi si lo haces, dime si os ha gustado y cómo os ha quedado , ok? Un besote
EliminarQue rica...es perfecta para ña cena...besos
ResponderEliminarGracia, Nuria, es verdad, para la cena es un plato sensacional. Un beso.
EliminarBuenas tardes....me alegro de que estés bien de la varicela...los "flecos" los pasarás pronto. Cuidate mucho!!! Te entiendo, ya te dije que la pasé también de mayor...y es terrible.
ResponderEliminarBueno, el pastel, riquisimo....otra forma de comer verduras, que me ha encantado, tomo nota......
Besos y buen fin de semana.
Gracias, Toñi por preocuparte. El pastelito es fácil y nutritivo, verás cómo te gusta. Un besito.
EliminarMe alegro de que estes mejor.
ResponderEliminarNunca he probado un pastel de este tipo, que buena pinta
Pues es muy fácil, y verás que socorrido. Un besito
EliminarNo sabía que habías estado con varicela, debe de ser un engorro si ya es para los niños, imagínate para los adultos, con los que nos gusta quejarnos. Yo la verdad es que he estado con una faringitis aguda más de una semana y aún me quedan mocos, pero ya por lo menos puedo hablar y respirar bien sin dificultad.
ResponderEliminarEl otro día comentaba mi suegro que ya mismo tenemos calabacines en el huerto, así que en cuanto los tenga preparo este pastel, me parece ideal para estos tiempos que llegan, y además debe de estar tan bueno frío, como templado como caliente.
Besitos.
Espero que ya esté mejor de tus mocos, yo todavía los sigo arrastrando.
EliminarPues con los calabacines del huerto de tu suegro seguro que sale un pastel de categoría! Y sí, está bueno de todas las maneras, pasa como la tortilla de patatas jejej
Un besote.
Vaya no sabía que habías estado malita :( espero que ya estés mejor, yo pasé la varicela de pequeña pero tengo entendido que de mayor se pasa peor.. Vaya velocidad de publicación que llevas, este pastel tiene que estar riquísimo!
ResponderEliminarUn besito Laurita
Gracias Wada, ya estoy recuperada, ha sido unas malas semanas pero menos mal que ya ha pasado.
EliminarLo de velocidad publicando es porque tengo receticas acumuladas jeje Ub besote!
Te ha quedado magnifico este pastel de calabación, muy bien explicado y con unas fotos con todo lujo de detalle.
ResponderEliminarUn saludo y buen fin de semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Gracias Jaime, espero que te guste para hacerlo, es muy fácil. Un beso
EliminarEstos pasteles son una delicia por su jugosidad y sabor.
ResponderEliminarSaludos
Pues si, y lo mejor es que son ligeritos. Para las fechas que se avecinan (en Málaga ya hace calor) es un gran plato. Un beso.
EliminarQue ricooooo, y con sus setitas y todo.
ResponderEliminarUna cosilla, si no le echo el queso quedara igual de bien o le echo algo para q quede mas jugoso?
Besitos
Ya lo sabes, guapa, que te lo dije por mail, un besete.
EliminarQue buena pinta Laura y que ligero se ve. Tengo un calabacín en la nevera y a lo mejor este va a ser su final.
ResponderEliminarMe alegro mucho que ya estés mejor.
Besos.
Lo hiciste? Espero que sí, ya verás qué rico. Un beso.
EliminarLaurita, me alegro que ya estes bien! y este pastel de calabacin me encanta, me gusta todo lo que lleva.
ResponderEliminarbesos
Gracias Gaby, además es muy fácil de hacer. Un besito.
Eliminar¿de verdad que me lo dijiste por mail?......pues debo tener una mala cabeza.....que no me acuerdo.....ayyyyy con el alzehimer.
ResponderEliminarPues no te habrá llegado. Te decía "Estoy segura de que este pastel te va a gustar mucho. Para mi con queso gana bastante, pero si a lo mejor quieres que salga jugosito sin sabor a queso, cambia la leche por nata o leche evaporada, ya verás qué rico"
EliminarUn besote!