6.4.12

Pan para torrijas




Las torrijas es un dulce clásico de Cuaresma y Semana Santa que no falta en estas fechas en ninguna pastelería de España. Como comenté con las gachas dulces, en cada región se elaboran de una manera diferente, cada casa con su peculiaridad.


Hoy les presento el pan para elaborarlas. En las casas normalmente se ha utilizado el pan sobrante del día anterior, pero hoy en día se venden en esta época pan especial para las torrijas. Sinceramente pienso que la manera tradicional de aprovechar el pan del día anterior es más lícito que elaborar un pan exclusivamente para dejarlo que se ponga duro. El motivo por el cual lo he hecho es el siguiente: en mi casa nunca sobra pan, siempre lo congelo y voy sacando cuando me hace falta y, además, casi nunca hago pan blanco. Es por ello que he elaborado esta pan especial para torrijas que no deja de ser un pan blanco clásico un poco más soso de lo habitual.






INGREDIENTES (barra de 900 gr. aprox.):

  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 250 gr. de harina panadera
  • 320 gr. de leche
  • 10 gr. de levadura seca de panadería
  • Una cucharadita de azúcar
  • 4 gr. de sal


PREPARACIÓN (1º amasado con panificadora):

  • Calentamos un poco la leche. Disolvemos en ella la levadura y el azúcar. Echamos en la cubeta de la panificadora.
  • Agregamos las harinas y, por último, la sal.
  • Ponemos el programa de amasado y, en cuanto termine de amasar, apagamos la panificadora y sacamos la masa de la cubeta.
  • En una superficie enharinada desgasificamos la masa y, ayudados con un rodillo también enharinado, hacemos un gran rectángulo con la masa.
  • Enrollamos dándole forma de barra, que deberá ser casi tan grande como la diagonal de la bandeja de horno.
  • Forramos la bandeja del horno con papel de hornear y ponemos encima la barra en diagonal.
  • Hacemos unos cortes de un centímetro de grosor, marcando precisamente el grosor de las rebanadas de las torrijas que haremos posteriormente.
  • Tapamos con un paño humedecido y dejamos levar 35-40 min.
  • Precalentamos el horno a 200º. Horneamos a la misma temperatura unos 30-35 min.
  • Sacamos  y dejamos enfriar sobre una rejilla.





A TENER EN CUENTA


Este pan es un pan rápido de sólo un levado. De hecho se puede realizar sin levado alguno gracias a la cantidad de levadura que contiene. 

La razón de hacer un pan rápido (esto es posible por la gran cantidad de levadura) es que la miga quede densa y el pan se ponga duro pronto para utilizarlo el día o días posteriores en la elaboración de las torrijas,de esta manera absorberá más líquidos (leche, vino u otros) sin deshacerse. Un pan elaborado rápidamente con gran cantidad de levadura será un pan rápidamente perecedero. ¿Les recuerda a los panes habituales de las panaderías? 

Este pan se puede realizar también con solo un tipo de harina: solo harina de fuerza o solo harina panadera.

Es una receta básica de pan blanco que se puede realizar en cualquier época del año, en forma de barra, pan de molde o pequeños bollitos. Mi recomendación si la quieren realizar en algunas de estas maneras, y para que el pan dure más tiempo tierno, es bajar la levadura a la mitad o incluso un poco menos (entre 3,5 y 5 gramos) y respetar los dos levados tradicionales: el primero después del primer amasado y el segundo después de dar forma al pan.

Idea (con muchas modificaciones) sacada del libro Pan y bollería de Thermomix.