11.4.11

Pipirrana de huevas




Pipirrana: picadillo de cebolla fresca, pimiento y tomate acompañado con lo que tengamos más a mano: pulpo, atún, jureles...o, en este caso, huevas de merluza. Una ensalada fresquita muy malagueña, que en otros lugares de Andalucía se llama aliño o salpicón.


Pero Pipirrana es algo más para mí, es el nombre de un grupo de amig@s que disfrutamos de nuestra compañía compartiendo experiencias culinarias, trucos, meriendas caseras, cenas exclusivas, excursiones gastronómicas y ¡hasta pedidos por internet! Quedó atrás Gastronautas (al menos para mí) para dar paso a un grupo, que proviene de aquel, y que se queda con la mejor esencia.

En este enlace, Eli habla de una de nuestras últimas meriendas. Nos lo pasamos de escándalo y ¡siempre hay regalitos!

Esta receta que da nombre a nuestro pequeño gran grupito, quiero dedicársela a todos ell@s: Mº Ángeles, Reme, Concha, Maribel, Leo, Eli, Rafa, Carlos, Alejandro, Mariló, Carmen Rosa....pero en especial a Olimpia, una pipirranera que fué mamá la semana pasada de una preciosa niña con el mismo nombre de su madre. ¡Qué ganas tengo de ver a la Oli chica!

Bueno al lío, que la receta aunque sencilla, tiene su truquín.





INGREDIENTES (2 personas):

  • Un tomate maduro
  • Un pimiento verde
  • 1/2 cebolla fresca
  • Huevas de una merluza
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino blanco o de jerez


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Lo primero que vamos a hacer es cocer las huevas. Os voy a desvelar el truco de mi pescadera: metemos en una bolsa fina de plástico para hervirlas. Ponemos una olla con agua y cuando esté hirviendo introducimos las huevas en su bolsa y cocemos durante 15 minutos. Después sacamos la bolsa, abrimos y ponemos en un plato. Le echamos agua fría para interrumpir la cocción. Cuando las huevas estén frías del todo de quitamos la piel que las envuelve y las venillas y las cortamos en taquitos pequeños.
  • Mientras se cuecen las huevas picamos la cebolla, el pimiento y el tomatemuy finitos.
  • En una fuente mezclamos las verduras con las huevas, aliñamos al gusto.





*Si te gusta mi pipirrana de huevas, puedes ver otras recetas similares que tengo publicadas, como la pipirrana de atún o el salpicón de verano con habas de soja.


¡Qué aproveche!