12.4.10

Carrilleras de cerdo al Pedro Ximénez




La receta es de mi Ana, de Cocina con Ana. Yo acompañé las carrilleras de patatas cocidas en vez de patatas Hasselback.


INGREDIENTES (2 personas):

  • 4 carrilleras de cerdo
  • 1 puerro grande
  • 1 zanahoria grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 1/2 vasito de brandy
  • 1/2 vasito de vino tinto
  • 1/2 vasito de Pedro Ximénez
  • 1/2 vasito de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • Harina
  • Sal
  • 6 bolas de pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Cortamos las verduras muy picaditas, excepto el tomate y las rehogamos muy bien.
  • Le añadimos la sal, pimienta, orégano y laurel y el tomate pelado y rallado. Terminamos de rehogar.
  • Aparte, quitamos la grasa sobrante de las carrilleras, las enharinamos y las sofreímos en una sartén, un par de minutos por lado. Le echamos el brandy y las flambeamos.
  • En la cazuela de las verduras añadimos el vino tinto, el Pedro Ximénez y el agua, y las carrilleras y el aceitillo de freírlas. Dejamos cocer hasta que todo ligue bien y la salsa espese.
  • Retiramos las carilleras y el laurel y batimos la salsa.
  • Volvemos a poner las carrilleras en la cazuela con la salsa y ligamos unos min. al fuego.


Acompañamiento perfecto: patatas a nuestro gusto (cocidas, asadas, fritas…)