7.11.14

Espaguetis de pasta fresca con salsa de boletus




Me gusta enseñarle los viernes recetas perfectas para realizar el fin de semana, algo más especial y un poco más elaborado ya que la mayoría podemos contar con un poco más de tiempo. 

Ya saben que me apasiona hacer pasta fresca, suelo hacer al menos un fin de semana al mes en gran cantidad y congelo la que no nos comemos para tenerla para días y semanas posteriores. El plato que les traigo hoy además, es perfecto para realizar ahora, unos espaguetis de pasta fresca con una salsa de boletus de caerse de espaldas. Pueden realizar la salsa con el hongo que más les guste, que para eso estamos en temporada. Ya verá que no les deja indiferentes.


¡Buen fin de semana!


ESPAGUETIS DE PASTA FRESCA CON SALSA DE BOLETUS


INGREDIENTES (4 personas):


Para la pasta:

  • 300 gr. de harina de sémola de trigo duro
  • 3 huevos

Para la salsa:

  • 250 gr. de boletus edulis
  • Una cebolla grandecita
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharada hermosa de paté de pollo al vino dulce de Málaga (o el paté que más les guste)
  • Sal
  • Pimienta recién molida (mezcla de 5 pimientas)
  • Nuez moscada
  • 200 ml. de nata para cocinar
  • 150 ml. de leche

Para rematar:

  • Queso grana padano






PREPARACIÓN TRADICIONAL:


  • Para hacer la pasta fresca ponemos en un cuenco la sémola y el huevo. Con un tenedor removemos la masa hasta que esté casi integrada.
  • La sacamos del cuenco y amasamos durante unos minutos. La masa debe quedar lisa y firme.
  • Hacemos una bola, metemos en el cuenco, tapamos con papel film y dejamos reposar media hora a temperatura ambiente.
  • Cortamos la masa nueve trozos de mismo peso. Así será más fácil manejarla en la máquina de pasta.
  • Cogemos el primer trozo y alisamos con un rodillo dándole forma rectangular. Después vamos pasando por la máquina de pasta desde la pestaña más gruesa hasta llegar al grosor deseado (en mi caso bajo tres pestañas de grosor)
  • Seguidamente introducimos la masa por el accesorio de los espaguetis.
  • Los dejamos reposar sobre la mesa de cocina una media hora para que sequen un poco, separados unos de otros y espolvoreando un poco de sémola para que no se peguen.
  • Hacemos el mismo procedimiento con los dos trozos restantes de pasta.
  • Para la salsa de boletus picamos la cebolla muy finita y los boletus en cuadrados pequeños.
  • En una cazuela baja y ancha, ponemos 3 cucharadas de aceite. Pochamos la cebolla 3-4 minutos a fuego medio. A continuación agregamos los boletus, salpimentamos, tapamos y pochamos a fuego muy lento los boletus durante 15-20 minutos.
  • Para la salsa, ponemos en el vaso de la batidora la nata, la leche, el paté, la sal, la pimienta, la nuez moscada y 3 cucharadas de los boletus con la cebolla. Batimos muy muy bien y vertemos sobre los boletus pochaditos. A fuego lento-medio dejamos que la salsa espese.
  • Cocemos los espaguetis en abundante agua hirviendo durante 2-3 minutos. Escurrimos y mezclamos con la salsa.
  • Emplatamos y rallamos un poco de queso grana padano por encima.