12.11.14

Tarta tatin de membrillo




Puedo ser muy pesada por decirlo tantas veces, pero no me cansaré de repetirlo: hay que consumir productos de temporada y cercanía, con su máximo de sabor, con el mejor precio y con las mejores propiedades. El membrillo está en plena temporada y hay que aprovecharlo todo lo posible.

Desde hace años hago la carne de membrillo que me vuelve loca. Con ella , además, podemos hacer una tarta de membrillo y queso crema rica rica de verdad o, si lo prefieren, un bizcocho de membrillo superjugoso. Y como no, la compota de membrillo, que me encanta para acompañar al yogur natural.


Desde hace tiempo le tenía ganas a la tarta tatin o tarta invertida y, sobre todo desde que el año pasado hice la tarta tatin de manzana en el curso que di con Víctor Bermúdez. Pero esta vez, en vez de manzanas, que no tenía, me acordé de la tatin de membrillo que publicó mi amiga Begoña hace un par de años y me puse manos a la obra. La receta es igual a la de Begoña pero con un poco menos de mantequilla. La manera de hacerla es propia.

Es realmente fácil, son pocos ingredientes y el resultado es espectacular. Si está buena templada, al día siguiente está más rica todavía....¡si les queda!






TARTA TATIN DE MEMBRILLO



INGREDIENTES:

  • 3 membrillos
  • 160 gr. de azúcar
  • 100 gr. de mantequilla
  • Una lámina de hojaldre refrigerada


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Lavamos muy bien los membrillos y cocemos enteros en agua hirviendo durante media hora (comprobamos con un palillo). Sacamos y dejamos templar. Después pelamos y cortamos en gajos grandes.
  • En una cacerola baja que sea apta para horno hacemos un caramelo seco con el azúcar. Después añadimos la mantequilla en trocitos y removemos hasta tener un toffee. Añadimos los gajos de membrillo bien apretados unos contra otros, de la forma que más nos guste. Bajamos la temperatura al mínimo.
  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Colocamos el hojaldre encima de la cacerola, apretando bien por los lados para que no se salga el relleno. Hacemos por los laterales un pequeño ribete con la masa que sobresale.
  • Metemos directamente en el horno y horneamos a 180º unos 25 minutos.
  • Sacamos del horno y esperamos 10 minutos. Ponemos encima de la cacerola el plato de presentación bocabajo y damos la vuelta a la tarta.