20.10.14

Bizcocho de zanahoria, calabacín y almendras





Esta semana voy a realizar un especial de recetas dulces que hice para mi cumpleaños y no tengo publicadas. Empezamos con un bizcocho jugoso y supersano, adaptación del bizcocho de zanahorias de Su. Es increible que, a pesar de no llevar aceite o mantequilla, el bizcocho no esté nada seco, sino todo lo contrario, se deshace en la boca.



BIZCOCHO DE ZANAHORIA, CALABACÍN Y ALMENDRAS


Molde utilizado: cuadro de vidrio de 20*20 cm.


INGREDIENTES:
  • 4 huevos
  • 125 gr. almendras
  • 60 gr. maicena
  • 100 gr. harina de repostería
  • 140gr. de zanahorias
  • 140 gr. de calabacín
  • 100 gr. de azúcar moreno
  • 100 gr. de azúcar blanco
  • Ralladura de medio limón
  • Una pizca de canela molida
  • Una pizca de cardamomo molido
  • Una pizca de jengibre molido
  • Una pizca de sal
  • Un sobre de levadura química (15 gr.)
  • Azúcar glas para decorar







PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Escaldamos las almendras en agua hirviendo un par de minutos. Escurrimos y le quitamos la piel. Trituramos en una picadora. Reservamos.
  • Pelamos las zanahorias y trituramos en la picadora. Reservamos.
  • Pelamos el calabacín y trituramos en la picadora. Reservamos
  • Mezclamos los azúcares con la ralladura de limón. 
  • Añadimos los huevos, las zanahorias y el calabacín y batimos bien.
  • Agregamos las almendras, harinas, levadura, sal y especias y mezclamos.
  • Precalentamos el horno a 180° calor arriba y abajo.
  • Untamos el molde con mantequilla y espolvoreamos con harina, o utilizamos spray desmoldante o forramos base y paredes del mismo con papel de hornear. Vertemos la masa y horneamos 35 min. o un poco más, probamos con un palillo o brocheta hasta que salga limpia.
  • Sacamos del horno y, pasado 10 minutos desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Cuando esté frío, espolvoreamos por encima con azúcar glas.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Escaldamos las almendras en agua hirviendo un par de minutos. Escurrimos y le quitamos la piel. Trituramos en Thermomix a golpes de turbo. Reservamos.
  • Pelamos las zanahorias y trituramos 8 seg., vel. 5. Reservamos.
  • Pelamos el calabacín y trituramos 10 seg., vel. 4. Reservamos
  • Glaseamos los azúcares con las peladuras de limón a golpes de turbo. 
  • Añadimos los huevos, las zanahorias y el calabacín y trituramos 5 seg., vel. 7.
  • Añadimos, almendras, harinas, levadura, sal y especias y mezclamos 6 seg., vel. 4.
  • Precalentamos el horno a 180° calor arriba y abajo.
  • Untamos el molde con mantequilla y espolvoreamos con harina, o utilizamos spray desmoldante o forramos base y paredes del mismo con papel de hornear. Vertemos la masa y horneamos 35 min. o un poco más, probamos con un palillo o brocheta hasta que salga limpia.
  • Sacamos del horno y, pasado 10 minutos desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Cuando esté frío, espolvoreamos por encima con azúcar glas.


A TENER EN CUENTA

Si quieren ahorrar tiempo pueden comprar las almendras ya molidas.


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