21.5.12

Tarta pez



Era irremediable que esta tarta se adelantara a todas las recetas pendientes que tenía por publicar.  Fue el primer cumple de Celia la semana pasada, la hija de mis amigos Juanjo y Cris, y me hacía ilusión hacerle algo especial para la celebración de su cumpleaños. Celia está para comérsela, con sus primeros dientes, ese pelo medio rubio, medio pelirrojo y sus ojos claros. Con unas ganas tremendas de soltarse a andar, y una sonrisa que solo dan ganas de estrujarla. No voy a negar que se me cae la baba con ella. Es una preciosidad.


Estuve más de una semana dándole vueltas a ver qué hacía, y al final se me encendió la luz. Realmente se que Celia ni se dio cuenta de ella, cuando sea mayor y vea las fotos verá la tarta que "tita" Laura le hizo para su primer cumple.  A los demás niños sí que les atrajo mucho y gustó, los mejor es que gustó a todos, a niños y a mayores, que me preguntaban si iba a subir la receta al blog.  Pues aquí está.

He de decir que me he guiado para hacer la tarta en María José, de Pasen y degusten, ya que sabía que la tenía publicada y una receta de ella es éxito asegurado.






TARTA PEZ


Molde utilizado: redondo de metal desmontable de 22 cm. de diámetro.


INGREDIENTES:

  • 2 huevos 
  • 125 g. harina de repostería 
  • 50 g. de maicena 
  • 125 g. azúcar blanco 
  • 100 g. azúcar moreno 
  • 3 cucharadas de cacao puro sin azúcar 
  • 125 g. chocolate negro 
  • 225 ml. agua fría 
  • 75 g. mantequilla 
  • 75 ml. aceite de girasol 
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla 
  • Un sobre de levadura química (15 gr.) 


Para la cobertura:

  • 200 g. chocolate negro 
  • 180 gr. de leche evaporada 
  • Muchos muchos lacasitos (1/2 kilo aprox.) 



EL BIZCOCHO 



PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Precalentamos el horno a 180ºC. 
  • En un cazo ponemos la maicena, el cacao puro, los dos tipos de azúcar y el agua. Calentamos al fuego removiendo constantemente hasta obtener una crema. 
  • Retiramos el cazo del fuego. Añadimos la mantequilla y el chocolate en onzas y removemos hasta que se derrita completamente. Pasamos la mezcla a un bol grande. 
  • Echamos el aceite, la esencia de vainilla y un huevo. Batimos. 
  • Añadimos el segundo huevo y batimos un poco más. 
  • Tamizamos la harina y la levadura y la incorporamos poco a poco hasta que se integre por completo. 
  • Engrasamos el molde con mantequilla y harina y vertemos la masa. 
  • Horneamos 35 minutos aproximadamente. Dejamos enfriar sobre una rejilla. 
  • Cuando esté a temperatura ambiente, le damos la vuelta la bizcocho y metemos en el frigorífico hasta el día siguiente. 



PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Precalentamos el horno a 180ºC. 
  • Ponemos en el vaso la maicena, el cacao puro, el azúcar moreno y el agua. Programamos 5 min, 100º, vel. 3. 
  • Incorporamos el chocolate en onzas junto con la mantequilla. Programamos 20 seg., vel. 4 sin temperatura. 
  • Añadimos el aceite, la vainilla y un huevo 10 seg., vel. 3 
  • Incorporamos el segundo huevo y mezclamos otra vez 10 seg., vel. 3. 
  • Añadimos el azúcar blanco y seguimos batiendo 20 seg. vel. 3. 
  • Tamizamos la harina junto con la levadura y lo incorporamos al vaso removemos 5 seg., v. 3. Terminamos de integrar todo con una espátula. 
  • Engrasamos el molde con mantequilla y harina y vertemos la masa. 
  • Horneamos 35 minutos aproximadamente. Dejamos enfriar sobre una rejilla. 
  • Cuando esté a temperatura ambiente, le damos la vuelta la bizcocho y metemos en el frigorífico hasta el día siguiente. 



LA COBERTURA


  • En un cazo calentamos la leche evaporada a fuego lento. Cuando esté caliente pero sin hervir, retiramos del fuego y añadimos el chocolate en onzas. 
  • Removemos hasta que se derrita completamente el chocolate. 



MONTAJE DE LA TARTA


  • Sacamos el bizcocho del frigorífico. Cortamos la cuña que formará la cola del pez. Asimismo cortamos la puntita de la cuña para que esta se integre mejor en el cuerpo del pez y no quede tan picuda. 
  • Pasamos el cuerpo y la cola del pez a una rejilla y cubrimos con la cobertura del chocolate por todos los lados, ayudados de una pequeña espátula. 
  • Cuando la cobertura esté casi fría, pasamos la tarta con cuidado a la bandeja de presentación. Pegamos la cola al cuerpo. 
  • Decoramos con los lacasitos en listas de colores o como sea de nuestro gusto. 
  • Conservamos en el frigorífico. 


 






A TENER EN CUENTA 


Yo compré un kilo de lacasitos. No quería arriesgarme a que me faltaran lacasitos de un color, pero sobró más de media bolsa. Recomiendo separar los colores de los lacasitos previamente a su utilización. 

Damos la vuelta al bizcocho para que la superficie superior quede más lisa para la tarta y sea más vistosa. 

No pude hacer foto del corte de la tarta puesto que era para un cumpleaños, pero la textura es de un bizcocho muy húmedo y con sabor muy intenso a chocolate.

Si quieren hacer adornos con lacasitos en el resto de la bandeja, péguenlos con una gotita de chocolate (de la sobrante de la cobertura) para que no se muevan.

¡Atención! Los lacasitos se decoloran. No sé cómo ocurrió pero pasó. La tarta la decoré por la mañana y estuvo en el frigorífico hasta el momento de salir de casa. Cuando llegamos a la celebración la tarta no cabía en el frigorífico. Cuando llegó el momento del postre, los lacasitos estaban descoloridos, se quedaron con un color pastel que no era feo, pero la tarta no tenía la misma vistosidad que recién hecha.


31 comentarios:

  1. Qué chula! Y seguro que está riquísima :D

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  2. Hola Laurita!! He llegado aquí por casualidad y lo primero que veo me ha encantado. Qué bonita tarta, qué original y cuánto colorido! Apuesto a que con todo y que se hayan decolorado los Lacasitos, se veía bonita. Saludos :)

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    1. Gracias Alia, veo que te estás dando un paseo por mi blog, espero que todo te guste. Un beso!

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  3. Llevo tiempo con ganas de hacer esta tarta, te ha quedado muy bonita.

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  4. Pues vaya con los lacasitos...Gracias por tu aclaración, está bien saberlo. Yo he tendio que salir corriendo varias veces a comrpar más porque siempre me quedo corta de algún color.La próxima vez como tú, medio kilo y que sobren...
    Guarda bien esas fotos para cuando Celia sea mayor...
    Un abrazo,
    María José.

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    1. Jajajaja por eso mejor no arriegarse y comprar de más. Total, si sobran no se van a poner malos....Un besote!

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  5. Qué tarta tan resultona!

    Te ha quedado estupendísima!

    Besotes!

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  6. Yo también la tengo publicada, pero con otra receta, y la verdad es que es una tarta preciosa, a los niños les encanta. Yo el tema de los lacasitos lo tengo aún más complicado que tú, porque mientras la hago, los niños se van comiendo la mitad de ellos, je, je. Bueno supongo que a la mamá de Celia le encantaría el detalle. Besos.

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    1. He visto tu tarta pez, mumy chula también. El bizcocho diferente pero seguro que con la misma intensidad de sabor a chocolate. Qué malos son tus hijos...¿seguro que tú no te comías ninguno? Yo el día que la hice, madre mía que empacho de lacasitos! jaajajaj Un beso

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  7. Siempre me ha llamado la atención esta tarta, pero nunca me he puesto a hacerla. ¡tú eres más valiente que yo, y la verdad es que el resultado es espectacular! qué bonita queda, y sé que a la gente menuda, y no tanto, le gusta mucho. Quizá algún día, quizá, me anime a preparla, siguiendo tus pasos seguro que me sale bien.
    Y lo de los lacasitos, pues no sé, supongo que con el contacto con el chocolate, se derretirán, pero de verdad que está chulisima.

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    1. Es muy fácil Mari Ángeles, lo único que poner los lacasitos es muy entretenido, por lo demás de verdad que no tiene complicación. Yo creo que se decoloraron de pasar del frío a la temperatura ambiente, a mi me da que si hubiera seguido en el frigo no se decoloran.

      Un besote

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  8. Te ha quedado fantástica, yo tengo esta receta en pendientes de una de las mil revistas que tengo de cocina y por una cosa o por otra nunca la hago, pero viendo como te ha quedado me da ánimos a prepararla, besitos artista.

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    1. PUes a qué esperas? Estoy segura de que cualquier amante del chocolate a tu alrededor estaría dispuesto o dispuesta a ayudarte a comersela jeje Un besote

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  9. Te ha quedado preciosa!!!! Seguro que cuando vea las fotitos más mayor le va a encantar!!!!! Kisses wapa. Inmiki.

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  10. Que chula Laurita, que pasada de tarta y con el vicio que tengo con los lacasitos, me encanta como ha quedado!!! Celia seguro que cuando sea mayor flipa con la pedazo de tarta de su primer cumple!!!!!

    Bsitos

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  11. Hola Laura,una,vez más gracias por hacerle esa preciosidad de tarta a Celia en el futuro la verá y gracias también por todas las cosas tan bonitas que dices de mi peque Besos.Cristina.

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    1. Se las merece todas! Si es que es tan linda y tan buena. Tú sabes que la quiero un montón, y seguiré haciéndole cositas todos los años. Un beso grande ¡pedazo de mamá!

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  12. Qué chulada de tarta!!! me encantan esos colorines... algún día la tengo que hacer.
    Un besito wapa!

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  13. Que bonita te ha quedado, en cuanto tenga una celebración la hago. Lo de la decoloración también pasa cuando pones bolitas de colores o fideos de colores, es mejor echarlos justo antes de presentarla.
    Besitos

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    1. Anda pues de verdad que nunca me había pasado, lo que pasa que para esta tarta poner los lacasitos a última hora como que no...no es de improvisar jejej Hazal, ya verás que ojitos pone Oli. Un besote!

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  14. He visto muchas veces esta tarta y me encanta seguro que se la termino haciendo a mi niña!! Te quedó preciosa!!
    Besos!!!

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  15. Que tarta mas sensacional que preparaste, seguro que fue la delicia de mas de un niño.
    Besos.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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  16. Que original y que bien te ha quedado la decoración de la tarta, seguro que estaba deliciosa.

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  17. Te ha quedado genial guapa. Un besazo.

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  18. ¡¡ Realmente preciosa !! Rica, tendría que estar, pero bonita estaba a rabiar....ya sabes, lo mio es el buceo.....
    Besitos.

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  19. Hola,Tienes un blog estupendo, me encanta.
    Quiero invitarte a mi blogs, donde puedes encontrar sets completos y fondos para blogs, te espero.
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  20. Que bonita le ha quedado esta tarta.
    Saludos

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  21. Una chulada de tarta, suele pasar con los lacasitos, cuando se humedecen por el chocolate

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  22. Laura, es el problema del chocolate en este tiempo, lo metemos en la nevera y cuando sale, suda, entonces el colorante se va a pique. o sufro en verano cuando tengo que decorar algo así. Te ha quedado preciosa y sobre todo, se nota el cariño que le has puesto a la tarta, solo hay que leer lo que dices de la chiquitina, se nota que la quieres.
    Creía que te había comentado esta entrada, pero veo que no, en fin, a veces te leo pero no tengo tiempo para comentar y luego se me pasa.
    Un beso grande-.

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    1. Puri, no tenía ni idea porque no suelo hacer tartas de ete tipo, pero está bien saberlo. Ahora bien, esta tarta no se puede improvisar, porque para la decoración hay que tirarse casi dos horas. Así que mejor sacar del frigo y servir. Lo malo son los encargos o el transporte de una tarta de estas.

      Me habías comentado la entrada por correo, así que supongo que por eso te sonará. Un besote.

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