20.4.11

Papardelle de espelta (pasta fresca) con berberechos y gambas




Bien podría ser esta una comida de Semana Santa, por eso de no comer carne, pero ¿a qué nunca pensamos en un plato de pasta cuando llegan estas fechas?

Cada vez me gusta más experimentar con la pasta fresca, y ya tenía curiosidad de innovar con la harina. El resultado con 50% sémola - 50% harina integral de espelta  ha sido, tanto en la elaboración como en la degustación, muy satisfactorio.


INGREDIENTES (2 raciones hermosas, mejor 3 para no empacharse):


Para la pasta fresca de espelta:

  • 100 gr. de harina de sémola de trigo duro (o harina panadera recia)
  • 100 gr. de harina integral de espelta
  • 2 huevos medianos
  • Una pizca de sal
  • Una cucharadita de agua (sólo si la masa queda seca)

Para el acompañamiento:

  • Una cebolla pequeña
  • Un pimiento verde
  • Un trozo de pimiento rojo
  • 100 gr. de tomate triturado (o salsa de tomate casera)
  • Una cucharada de ajos confitados (o 2-3 dientes de ajo)
  • Una lata pequeña de berberechos
  • 150 gr. de gambas congeladas
  • Un pelín de jengibre en polvo.
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra


Ni que decir tiene que si los berberechos y las gambas son frescos el plato ganará mucho más.


PREPARACIÓN DE LA PASTA FRESCA I:


Para mezclar los ingredientes utilicé Thermomix, pero lo podeís hacer a mano o con otro tipo de máquina que amase.

  • Ponemos todos los ingredientes en la Thermomix y mezclamos 10 seg. vel. 6. Si vemos que la masa se queda un pelín seca, le añadimos una cucharadita de agua y mezclamos unos segundos más a la misma velocidad.
  • Sacamos la masa, le damos forma de bola e introducimos en un bol. Tapamos con papel film y la metemos en la nevera durante media hora.


PREPARACIÓN DEL ACOMPAÑAMIENTO:


En la media hora de reposo de la masa da tiempo justo para hacer el sofrito.
  • Pelamos y cortamos la cebolla en trocitos pequeños y también los pimientos. Descongelamos las gambas en el microondas.
  • En una sartén echamos un poco de aceite de oliva vigen extra y una cucharada de ajos confitados (en su defecto 2-3 dientes de ajo picaditos) y los doramos un poco.
  • A continuación añadimos la cebolla, esperamos igualmente a que coja color.
  • Le toca a los pimientos, las gambas y los berberechos (escurridos previamente). Sazonamos y echamos una pizca de jengibre en polvo. Sofreímos unos minutos.
  • Después añadimos el tomate triturado y dejamos hacer hasta que la salsa reduzca.


PREPARACIÓN DE LA PASTA FRESCA DE ESPELTA II:


Pasada la media hora y con el acompañamiento listo, nos remangamos para darle forma a la pasta.

  • Preparamos en la mesa la máquina para la pasta. Esta vez solo la utilizaremos para alisarla (que no es poco).
  • Partimos la bola de masa en 4-5 trozos de peso similar. Cogemos el primer trozo y alisamos con un rodillo dándole forma rectangular. Después vamos pasando por la máquina de pasta desde la pestaña más gruesa hasta llegar al grosor deseado. Será necesario en ocasiones doblar la masa en forma de sobre para mantener la forma rectangular, y pasarla por la pestaña del mismo grosor varias veces. Cuando consigamos una tira rectangular perfecta y lisa, bajaremos de nivel. Yo llego hasta el nivel 4 de grosor en mi máquina (prometo hacer una entrada de cómo utlizar la máquina de pasta).
  • Los papardelle es una forma de la pasta similar a los tallarines pero de grosor más considerable, como de unos 4 cm. Teniendo ya una tira lisa y perfecta de pasta la podemos cortar con un cuchillo afilado, o como yo hice con cortador especial de pasta con muecas onduladas. Ponemos los primeros papardelle a secar y hacemos el mismo proceso con los demás trozos de pasta.
  • Cuando ya tenemos todos los papardelle listos y secos durante una media hora, los cocemos en agua hirviendo (sola, sin aceite ni sal) durante 2 minutos. Sacamos y escurrimos.


MONTAJE DE PLATO:

  • Seguramente haga falta calentar la salsa porque pasó ya un rato desde que la hicimos.
  • En un plato, alternamos capas de papardelle y de salsa de tomate con berberechos y gambas.  Adornamos con una ramita de perejil.





Si os ha gustado el resultado, os invito a visitar mis otras recetas de pasta fresca que tengo publicadas:



Que disfrutéis de los días de fiesta...La lluvia ha chafado mis planes pero ya buscaremos alternativas. Muchos besos.