5.2.16

Tortitas de avena. Varias versiones.


Gracias a Ana Cabello de Bocados fit, a la que nombraré también mucho a partir de ahora, debo este cambio de hábito en mi vida. Y es que el primer descubrimiento gastronómico de este año han sido sus tortitas de avena. La avena es un cereal de bajo índice glucémico y, por lo tanto, no produce picos de subida y bajada de glucosa en sangre como las harinas refinadas de trigo u otro cereal. Además, las tortitas llevan entre sus ingredientes claras de huevo, que proporcionan un chute de proteínas fantásticas para nuestro cuerpo. Menos cantidad de hidratos y menos refinados y aumento de proteínas = ¡salud a borbotones! Y os aseguro que llenan un montón. Con la mitad de la receta de tortitas con su acompañamiento y mi taza de café, yo me siento totalmente saciada en el desayuno.

Aunque nunca dejaré de comer pan en mis desayunos (y mucho menos de hacer mi propio pan casero), si que he introducido 2-3 veces por semana mi desayuno con tortitas de avena y, dependiendo del día, las acompaño con salado o con frutas y algún sirope o mermelada (en pequeñas cantidades).

Ya utilizaba para mis panes la avena natural horneada de El amasadero (molida del grano, no proveniente de copos), y la he seguido utilizando para las tortitas con un resultado fantástico. No obstante, también pueden utilizar copos de avena suaves, tal como los compran, o bien triturarlos.

Además de la receta de tortitas de Ana, he adaptado otra receta de Tortitas del libro de Isasaweis Cocina sana para disfrutar. También les muestro mi versión con cacao y aguacate.







TORTITAS DE AVENA CON MANZANA


Receta de Ana Cabello (blog Bocados fit)


INGREDIENTES (5-6 tortitas medianas):

  • 4 claras de huevo (o 1 huevo y dos claras o 2 huevos)
  • 40 gr. de harina de avena (o de copos de avena triturados)
  • 3 cucharadas de leche (animal o vegetal, al gusto)
  • Una cucharadita de canela
  • 1/4 de manzana pelada
  • Una cucharada de semillas de chía (opcional)

Idea de acompañamiento: Sirope de ágave, fresas y plátano para acompañar






TORTITAS DE AVENA, PLÁTANO y NUECES


Adaptación de receta de Isasaweis (Libro Cocina sana para disfrutar)


INGREDIENTES (5-6 tortitas medianas):

  • 4 claras de huevo (o 1 huevo y dos claras o 2 huevos)
  • 2 cucharadas de copos de avena
  • Una cucharada de salvado de avena
  • 3 cucharadas de leche  (animal o vegetal, al gusto)
  • Una cucharadita de canela
  • 1/2 plátano 
  • 2 nueces peladas

Idea de acompañamiento:  Sirope de arce, manzana laminada asada en la sartén y almendra molida






TORTITAS DE AVENA, CACAO Y AGUACATE


INGREDIENTES (5-6 tortitas medianas):

  • 4 claras de huevo (o 1 huevo y dos claras o 2 huevos)
  • 40 gr. de harina de avena (o de copos de avena triturados)
  • 6 cucharadas de leche (animal o vegetal, al gusto)
  • Una cucharadita de canela
  • Una cucharada rasa de cacao puro en polvo
  • 1/2 aguacate mediano
  • Una cucharada de lino molido (opcional)

Idea de acompañamiento: Mermelada de naranja casera (diluida en un pelín de agua), frambuesas, moras y coco rallado.



PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Batimos muy bien todos los ingredientes de las tortitas.
  • Pincelamos la sartén con aceite. Cuando esté caliente añadimos una cucharada de la masa.
  • Hacemos a fuego medio-bajo. Cuando la tortita por arriba tiene muchas burbujitas, damos la vuelta con una espátula y hacemos por el otro lado 1-2 minutos más. Apartamos en el plato de servir. 
  • Hacemos la misma operación con las demás tortitas, echando un pelín de aceite en la sartén cada dos tortitas hechas.

*Si prefieren acompañarlas con algo salado, recomiendo que añadan a la masa una cucharadita de miel, azúcar integral de caña o algún sirope, o incluso un par de dátiles o ciruelas pasas. El contraste semidulce con lo salado queda genial. Yo las he acompañado de paté vegetal (tipo babaganoush o humus) y jamón serrano, también con queso fresco y pera o tomate, pueden añadirle semillas...