15.2.16

Ensalada de quinoa. 2 propuestas.


La quinoa está de moda, eso es innegable, y es que este pesudocereal contiene los 8 aminoácidos esenciales para nuestro organismo y tienen un equilibrio fantástico entre proteínas, hidratos de carbono y grasas. Se puede utilizar en ensaladas, sopas, salteados, panes y, además es de fácil digestión. Al tener un sabor neutro queda bien con casi todo con lo que se combina. (Fuente: Wikipedia)

Pueden ver en este blog mis berenjenas rellenas de quinoa que están espectaculares. Pero me encanta en ensalada. Hoy les traigo dos propuestas parecidas pero con ingredientes diferentes. En la variedad está el gusto y ustedes pueden combinarla como se les antoje.

No quería dejar pasar que mi amiga Gemma publicó ayer otra ensalada de quinoa buenísima, así tiene otra idea más de combinación de sabores con la quinoa. Además ella me ha dado la clave para cocerla en Thermomix.





ENSALADA DE QUINOA CON AGUACATE Y ANACARDOS



Adaptación de receta de Isasaweis en su libro Cocina sana para disfrutar


INGREDIENTES (2 personas):

  • 100 gr. de quinoa
  • 300 gr. de agua
  • 2 huevos
  • 6-8 tomates cherry
  • 6-8 aceitunas aloreñas
  • Un puñado de anacardos crudos
  • Un aguacate pequeño o medio aguacate mediano
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de limón


PREPARACIÓN:


  • Lavamos la quinoa para quitarle el factor saporizante.
  • En un cazo ponemos la quinoa lavada, los huevos bien lavados y el agua y cocemos a fuego medio durante 20 minutos. Vigilamos por si le faltara agua, para agregarle un poco más. Cuando esté hecha debe haberse consumido todo el agua. Sacamos los huevos y dejamos reposar la quinoa unos minutos. (En Thermomix ponemos la quinoa en el vaso junto con el agua y un hilo de aceite y los huevos lavados en el cestillo. Programamos 17-20 min., temp. varoma, vel. cuchara)
  • Ponemos la quinoa en una ensaladera y dejamos enfriar.
  • Mientras pelamos y cortamos los huevos, quitamos los huesos a las aceitunas, troceamos el aguacate, partimos los cherries por la mitad o en cuartos.
  • Tostamos los anarcardos en una sartén.
  • Agregamos todos los ingredientes a la quinoa y aderezamos son sal, pimienta y zumo de limón. 








ENSALADA DE QUINOA CON CALABAZA, ESPÁRRAGOS Y CACAHUETES


INGREDIENTES (2 personas):


  • 100 gr. de quinoa
  • 1 huevo
  • 6-8 tomates cherry
  • 4-6 puntas de espárragos blancos
  • Un buen puñado de cacahuetes tostados con cáscara
  • 250 gr. de calabaza
  • Un aguacate pequeño o medio aguacate mediano
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de limón
  • Perejil picado


PREPARACIÓN:


  • Utilizaremos el triple de agua del volumen de la quinoa. 
  • Lavamos la quinoa para quitarle el factor saporizante.
  • En un cazo ponemos la quinoa lavada, los huevos bien lavados y el agua y cocemos a fuego medio durante 20 minutos. Vigilamos por si le faltara agua, para agregarle un poco más. Cuando esté hecha debe haberse consumido todo el agua. Sacamos el huevo y dejamos reposar la quinoa unos minutos. Cocemos asimismo la calabaza unos 10 minutos al vapor (En Thermomix ponemos la quinoa en el vaso junto con el agua y un hilo de aceite y los huevos lavados y la calabaza pelada y troceada en el cestillo. Programamos 17-20 min., temp. varoma, vel. cuchara)
  • Ponemos la quinoa y la calabaza en una ensaladera y dejamos enfriar.
  • Mientras pelamos y cortamosel huevo, pelamos los cacahuetes, troceamos el aguacate, partimos los cherries por la mitad o en cuartos, escurrimos las puntas de espárragos y picamos el perejil.
  • Agregamos todos los ingredientes a la quinoa y aderezamos son sal, pimienta y zumo de limón.