23.2.16

Wok de cebada y verduras




Antes de hacer este plato no había probado la cebada en grano. Nunca me dio por comprarla en herboristería y un día que fui con amigos a Gibraltar la vi en el supermercado y la metí en el carro. He empezado por integrarla en un sencillo wok de verduras con mis toques personales. La cebada es un cereal con muchas propiedades. Si les interesa, pueden leer sobre él en este artículo.


Y cada vez estoy más interesa en utilizar cereales en granos enteros :-)



WOK DE CEBADA CON VERDURAS



INGREDIENTES (2 personas):

  • 100 gr. de cebada perlada (descascarillada)
  • Un trozo de pimiento verde
  • Un trozo de pimiento rojo
  • Media cebolla
  • Un zanahoria
  • 4-6 tomates cherry
  • Medio aguacate
  • Un buen chorro de salsa de soja (utilizo Kikkoman baja en sal)
  • Un chorrito de vinagre de arroz
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Ponemos la cebada en remojo la noche anterior. El remojo debe ser de al menos 12 horas.
  • Al día siguiente cocemos la cebada en agua según las instrucciones del paquete. En su defecto (instrucciones), necesitará unos 12-15 min. de cocción en olla rápida (dependerá mucho de vuestra olla rápida) o unos 45-50 de cocción tradicional. Escurrimos y reservamos.
  • Cortamos los pimientos en tiras y la zanahoria en bastones, la cebolla en juliana y los tomates cherry por la mitad o en cuartos, dependiendo del tamaño.
  • En un wok o sartén grande ponemos el aceite a fuego fuerte. Cuando esté bien caliente añadimos la cebolla, los pimientos, la zanahoria y salteamos. Añadimos los tomates y damos un par de vueltas.
  • Agregamos la cebada y mezclamos.
  • Incorporamos la salsa de soja y el vinagre y salteamos otro par de minutos.
  • Apartamos del fuego y añadimos el aguacate laminado. Servimos.