18.9.15

Empanada de pollo y huevo cocido




Hace bastante tiempo que no hacía una empanada...hasta hace unas semanas que en nuestro grupo de blogueras Pipirrana surgió el "pipiantojo" de las empanadas. Como no, yo no iba a ser menos, y me lancé desesperadamente a hacer una.

Esta masa que he utilizado para la empanada me gusta tanto que se va a convertir en mi masa base de empanadas desde ya. Sabrosa, fácil de manejar, de amasar...Perfecta! Con un buen relleno ¡tenemos una comida de auténtico lujo!


EMPANADA DE POLLO Y HUEVO COCIDO



INGREDIENTES:


Para la masa:

  • 350 gr. de harina común
  • 70 gr. de agua
  • 70 gr. de vino blanco
  • 60 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharadita de sal
  • Una cucharadita de azúcar
  • Una cucharadita de levadura química

Para el relleno:
  • Una cebolla grande
  • Un pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 2 huevos cocidos
  • Un filete de pechuga de pollo a la plancha o pechuga de pollo cocida sobrante del puchero o cocido
  • 150 gr. de salsa de tomate casera
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Nuez moscada
  • Comino
  • Jengibre en polvo
  • Un huevo batido para pintar la masa






PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Cocemos los huevos en agua hirviendo con un chorrín de vinagre y sal durante 15 minutos. Dejamos enfriar y los picamos pequeñitos. Reservamos.
  • Pasamos la pechuga de pollo por la plancha (puede ser también cocida). Dejamos enfriar y cortamos en trozos pequeñitos. Reservamos.
  • Cortamos también las verduras pequeñitas. 
  • En  una sartén con 2-3 cucharadas de aceite, doramos un poco la cebolla y los ajos.
  • Después agregamos los pimientos y pochamos a fuego lento unos 5-7 minutos.
  • Agregamos los huevos cocidos, el pollo y las especias al gusto damos un par de vueltas. 
  • Incorporamos la salsa de tomate y cocemos a fuego bajo hasta que la salsa haya espesado y estén tiernas las verduras (8-10 minutos). Apartamos y dejamos enfriar.
  • Para la masa mezclamos y amasamos todos los ingredientes de la masa (si tienen Thermomix, todo al vaso 15 seg., vel. 6). Hacemos una bola, metemos en un bol,tapamos con papel film y dejamos reposar al menos media hora a temperatura ambiente.
  • Precalentamos el horno a 200º calor arriba y doble calor abajo (si no tienen esta función en su horno, pongan calor arriba y abajo).
  • Dividimos la masa en dos trozos del mismo peso. Estiramos la masa sobre dos papeles de hornear enharinados, dándole forma rectangular.
  • Cubrimos una de las masas estiradas con el relleno, dejando  un dedo los bordes sin relleno.
  • Colocamos encima la otra masa estirada, cortamos los sobrantes por los laterales y cerramos la empanada rizando los bordes con las manos.
  • Hacemos un agujero en el centro para que respire la empanada y colocamos los recortes sobrantes de la masa como más nos guste.
  • Pinchamos la empanada por encima con un tenedor y pintamos con huevo batido.
  • Horneamos 30-35 minutos.
  • Sacamos del horno y dejamos templar antes de consumir. Está más buena incluso al día siguiente.