22.12.14

Marquesas




Todo dulce casero bien hecho, ya sea navideño o no, supera a los industriales en muchos muchos puestos. Con las marquesas pasa exactamente lo mismo. Con una buenas almendras y crema de almendras, ¡salen unas marquesas de no parar!


La receta viene de mi amiga Reme, que a su vez la tomó de nuestra amiga Ana María. Los moldes son de magdalenas redondos, a los que les he dado forma cuadrada, pero los pueden dejar tal cual y salen igual de buenas y llamativas.

¡Espero que tengan suerte en la lotería de Navidad!



MARQUESAS



INGREDIENTES (12 marquesas aprox.)

  • 100 grs. de almendras 
  • 65 grs. de azúcar
  • Un huevo
  • 20 gr. de maicena
  • Una cucharadita de levadura química
  • Ralladura de un limón
  • 50 gr. de crema de almendras
  • 15 gr. de mantequilla
  • Azúcar glas para espolvorear 





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Escaldamos las almendras en agua hirviendo durante dos minutos. Colamos y quitamos la piel. Secamos con papel absorbente.
  • Tostamos las almendras en la sartén a fuego medio-bajo, evitando que se quemen. Trituramos (en Thermomix con unos golpes de turbo) y reservamos.
  • Mezclamos el huevo con el azúcar y batimos hasta que la mezcla sea blanquecina. Añadimos la crema de almendras, la mantequilla, la levadura, la ralladura de limón y la maicena y mezclamos muy bien.
  • Agregamos las almendras molidas e integramos en la masa.
  • Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
  • Ponemos la mezcla en papelillos de magdalenas (yo los deformé para que salieran cuadrados) y horneamos durante 15 minutos. Pinchamos con un palillo para ver si están hechas.
  • Sacamos y dejamos enfriar sobra una rejilla.
  • Espolvoreamos con azúcar glas.