5.12.14

Arroz con pulpo (con su ajoaceite)




Tenemos un fin de semana largo para empezar a pensar en los preparativos navideños, las comidas, los adornos, las reuniones con amigos, familiares y compañeros de trabajo...Yo les propongo si quieren invitar a gente a su casa un delicioso arroz con pulpo.

Me he basado en la receta de mi amiga Mari Carmen, que hace unos arroces de lujo.

Que tengan buen fin de semana y ¡a recargar pilas!



ARROZ CON PULPO


INGREDIENTES (4 raciones):


Para el arroz:
  • 250 gr. de arroz redondo
  • Un pulpo de un kilo aprox.
  • Un pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 4 dientes de ajo
  • Un tomate grande maduro
  • Un buen puñado de guisantes (congelados)
  • Pimentón dulce
  • Pimienta negra recién molida
  • Colorante alimentario (opcional)


Para el ajoaceite (alioli):

  • 50 gr. de ajos pelados
  • 300 gr. de aceite de oliva virgen extra suave (variedad aceituna aloreña)
  • 20 gr. de zumo de limón
  • Una cucharadita de sal







PREPARACIÓN TRADICIONAL DEL ARROZ:


  • Lo primero que haremos será cocer el pulpo. Debemos tenerlo previamente congelado y descongelarlo para cocerlo, para que después salga más tierno. Le quitamos los ojos y las vísceras de la cabeza, incluida la bolsa de tinta.
  • Metemos en la olla exprés sin agua, cerramos y cuando empiece a pitar, cocemos, en este caso, como el pulpo pesaba alrededor del un kilo, lo he puesto 10 minutos, y lo he dejado 3-4 minutos más con el calor residual de la vitrocerámica. 
  • Dejamos que despresurice sola la olla. Después sacamos el pulpo, y cuando esté templado troceamos las patas, utilizando la cantidad que nos apetezca. Reservamos. Reservamos igualmente el caldo que haya soltado el pulpo en la cocción. (El pulpo, al salir de la olla, no llegaba al 1/2 kg. de peso, así que en el arroz utilicé todas las patas excepto las puntas. Tampoco utilicé la cabeza).
  • Para el arroz, troceamos los pimientos en cuadraditos pequeños y picamos los ajos. Rallamos el tomate. Sacamos los guisantes del congelador.
  • En una paella calentamos una base de aceite y pochamos los pimientos. A continuación incorporamos los ajos y seguimos pochando.
  • Agregamos el tomate rallado y freímos hasta que haya perdido toda su agua.
  • Echamos el arroz, las especias y removemos. Salteamos el arroz unos minutos.
  • Incorporamos el triple del volumen del arroz de caldo de cocción. Como no tendremos suficiente, completamos con agua.
  • Agregamos los guisantes y el pulpo y cocemos el arroz a fuego medio durante 12 minutos aprox. sin tocar el arroz, en todo caso, moverlo levemente de las asas, nunca con cuchara.
  • Cuando esté cocido, apartamos, tapamos con la tapadera y dejamos una pequeña rajita para que respire. Dejamos reposar 10 minutos.


PREPARACIÓN DEL AJOACEITE (CON THERMOMIX):


  • Pelamos los ajos y los ponemos en el vaso con el zumo de limón, la sal y 50 gr. de aceite. Programamos 3 min., vel. 5., parando en la mitad del proceso para bajar los restos.
  • Ponemos el cubilete bocabajo y la vel. 3. Vamos vertiendo poco a poco el aceite restante por la tapadera, que irá cayendo en hilo e irá emulsionando. En este proceso podremos tardar unos 4 minutos.
  • Servimos el arroz con una buena cucharada de ajoaceite y el ajoaceite restante lo ponemos en un bol para quien quiera repetir.