22.5.14

Albóndigas de tofu con salsa de tomate y vino tinto



Mi amiga Gemma lo tiene todo. Además de juventud, es guapísima, simpática, tiene un tipazo y el marido perfecto...Y como no, cocina estupendamente. Ella es representante de Thermomix y me da muchísimas ideas con su blog Cocinando con Thermomix Málaga.


Siempre ha hecho muchas recetas sanas y equilibradas, muy acorde con mi manera de cocinar, pero últimamente está cocinando recetas veganas y crudiveganas realizadas con Thermomix que me llaman mucho la atención. Ella no es vegana, pero como yo, no come demasiada carne y sustituye perfectamente el aporte de proteínas, por ejemplo, con el tofu, que utilizaremos en la receta que os presento hoy.
  
Tengo un montón de recetas suyas pendientes de hacer porque tengo que sacarle rendimiento a mi Thermomix, que su pasta cuesta como para tenerla sin apenas usar jejeje Y además, porque en muchas de sus recetas utiliza a la vez el vaso y el recipiente varoma, sacando el máximo rendimiento sin apenas gasto de energía. Eso es lo que más me motiva.

Desde que vi esta receta de albóndigas de tofu, me apropié de ella. Me gustó mucho la combinación de todos los ingredientes y que las albóndigas se hicieran al vapor en el varoma mientras en el vaso se hacía la salsa. Yo he variado un poco las cantidades de los ingredientes al gusto de mi casa.

Lean, juzguen y si prueban a hacerla no les dejará indiferentes. ¡Riquísima! Por supuesto, pueden hacerla sin Thermomix, cociendo al vapor las albóndigas en una vaporera de cacerola y la salsa en sartén. ¡Hay que tener versatilidad para cualquier receta!



ALBÓNDIGAS DE TOFU CON SALSA DE TOMATE Y VINO TINTO


INGREDIENTES (3-4 personas):

Para las albóndigas de tofu:


  • Un paquete de tofu ahumado (275 gr.)
  • 3 dientes de ajo
  • 3-4 ramitas de perejil
  • 70 gr. pan rallado
  • 70 gr. agua
  • Una cucharadita rasa de concentrado de verduras casero
  • 20 g de semillas de girasol
  • 3 cucharaditas de pimentón dulce de la Vera
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma



Para la salsa de tomate y vino tinto:


  • 2 dientes de ajo
  • Una cebolla grande (200-225 gr. aprox.)
  • 2 zanahorias
  • 175 gr. tomate triturado
  • 175 gr. vino tinto
  • 200 gr.  agua
  • 35 gr. aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharadita rasa de concentrado de verduras casero
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida


  • Perejil para decorar







PREPARACIÓN CON THERMOMIX:


  • Cortamos el tofu en trozos. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos 35 seg., vel. 5. Sacamos la masa y hacemos las albóndigas. Ponemos en el recipiente varoma y reservamos.
  • Sin lavar el vaso introducimos la cebolla en trozos, los ajos y el aceite. Troceamos 5 seg., vel. 4, y después sofreímos 8 min., temp. varoma, vel. cuchara.
  • Pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas. 
  • Añadimos los demás ingredientes al vaso, colocamos la varoma encima con las albóndigas y programamos 25 min., temp. varoma, giro izquierda, vel. cuchara.
  • Servimos las albóndigas y echamos la salsa por encima. Decoramos con perejil (opcional).


1 comentario:

  1. La salsa está espectacular, pero las albóndigas dejan bastante que desear...

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