9.5.14

Marmitako de salmón



Esta preparación me llevaba rondando años, y no sé por qué no ha sido hasta ahora que la he realizado, ¡llevo años perdiéndomela! Me ha llamado siempre más la versión del marmitako con salmón que con atún o bonito, típica de la cocina vasca. Será porque tengo pasión absoluta por el salmón.

Lo mejor de ello es que es una receta sencilla, un guiso tradicional que reconforta cuerpo y mente, que se disfruta desde la primera cuchara y que los comensales te van a pedir un segundo plato. ¿Que no lo creen? ¡Háganlo y veran!



MARMITAKO DE SALMÓN


INGREDIENTES (2 personas):

  • Un lomo de salmón de unos 300 gr.
  • Media cebolla fresca
  • Un pimiento verde pequeño
  • Un trozo de pimiento rojo
  • 150 gr. de tomate triturado
  • 2 dientes de ajo
  • 2 patatas medianas
  • Una guindilla cayena
  • Pimentón dulce de la Vera
  • Un chorrito de vino blanco
  • Un litro de caldo de pescado (en mi caso de rape y merluza)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil fresco





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Pelamos y picamos los ajos y la cebolla muy chiquititos. Lavamos los pimientos y también picamos pequeñitos.
  • En una olla con un fondo de unas 4 cucharadas de aceite, hacemos un sofrito con los ingredientes anteriores.
  • Pelamos y casqueamos las patatas, añadimos la sofrito y damos un par de vueltas.
  • Agregamos el tomate, el vino, la guindilla, la sal y el pimentón. Hervimos un par de minutos.
  • Agregamos el caldo de pescado y guisamos hasta que las patatas estén tiernas.
  • Quitamos la piel al salmón y cortamos en dados. Sazonamos.
  • Cuando las patatas estén en su punto, incorporamos el salmón y cocemos durante dos minutos y dejamos reposar otro 3-4 min. Si su cocina tiene calor residual (una vitrocerámica convencional), puede dejarlo en el fuego unos 5 minutos con la temperatura quitada.
  • Servimos y espolvoreamos perejil fresco picado.