4.2.13

Turrón blanco y negro con arándanos




Me prometí insistentemente que no iba a hacer turrón casero para estas Navidades, bueno, realmente me prometí no hacer dulces. Con los colesteroles y los triglicéridos de la familia por las nubes no era lo más apropiado, y quería poner a todo el mundo en vereda (incluyéndome a mi), pero cuando vi que mi madre había comprado mantecados, hojaldrinas y varios turrones, pensé que si al final iban a hacer lo que les diera la gana y comer dulces navideños industriales, para eso los hacía yo. Además, el turrón (sobre todo el de chocolate) es tan sumamente fácil de hacer y con un resultado tan sorprendente, que no vale la pena gastarse la pasta en el supermercado por algo de mucha menos calidad.

Este es uno de los turrones de chocolate nuevos que he hecho este año. He realizado dos variedades más de las que no he tenido ganas de ponerme a hacer fotos, pero están bien apuntados para repertirlos el año que viene. También mis amigos dieron buena cuenta de ellos, y me siento muy orgullosa siempre de sus felicitaciones :-)


TURRÓN BLANCO Y NEGRO CON ARÁNDANOS

*Molde utilizado: molde de silicona especial para turrón (en su defecto, se puede utilizar un molde de silicona de cake o un tetrabrick de leche cortado transversalmente)


INGREDIENTES:
  • 150 gr. de chocolate blanco
  • 150 gr. de chocolate negro o fondant
  • 40-50 gr. de arándanos rojos
  • Una copita de ron miel
  • 50 gr. de mantequilla
  • 40 gr. de arroz inflado con chocolate


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Hidratamos los arándanos en el ron durante al menos dos  horas. Pasado ese tiempo los escurrimos.
  • Derretimos el chocolate blanco al baño maría con la mitad de la mantequilla a fuego muy lento y con cuidado de que el chocolate blanco no se endurezca y se haga una plasta. Cuando esté en su punto, vertemos sobre el molde.
  • Ponemos los arándanos encima del chocolate blanco a nuestro gusto.
  • Derretimos ahora el chocolate negro al baño maría con el resto de la mantequilla. Cuando esté fundido apartamos del fuego y agregamos el arroz inflado. Mezclamos hasta que se haga una masa homogénea. Vertemos sobre el chocolate blanco y los arándanos.
  • Homogeneizamos la superficie del turrón con un cuchillo o espátula y metemos en el frigorífico al menos dos horas. Después estará listo para degustar.