Cuando descubrí esta salsa de tomate picante tan rica de María José (Blog Pasen y degusten) en sus mejillones, esos que yo hice en esta entrada, no tuve más remedio que utilizarla en otros platos. Para el arroz cocido es suprema, pero para esta merluza es el no va más. Los grandes amantes del pescado se relamerán con este plato.
MERLUZA CON MEJILLONES Y GAMBAS EN SALSA DE TOMATE PICANTE
INGREDIENTES (2 personas):
- Dos lomos de merluza (de unos 150 gr. aprox.)
- 125 gr. de gambas arroceras
- Una pizca de sal
Para la cocción de los mejillones:
- 1/2 kg. de mejillones
- Un vaso pequeño de agua
- Una hoja de laurel
- Un chorrito de vino blanco
Para la salsa de tomate picante:
- Un diente de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 3 cucharadas de tomate triturado
- Una cucharada rasa de harina
- Un chorrito de vino blanco
- Un vaso pequeño de caldo de la cocción de los mejillones
- Una guindilla cayena
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Limpiamos muy bien los mejillones de todas las barbas e impurezas. Los ponemos en una olla y los cocemos con la tapadera puesta a fuego medio con todos los demás ingredientes. Cuando todos estén abiertos, quitamos del fuego. Colamos el caldo y reservamos un vasito. Extraemos los mejillones de sus conchas y reservamos.
- Pelamos las gambas. Sazonamos la merluza.
- Para hacer la salsa, picamos el ajo y la guindilla muy menudos. Ponemos el aceite en la sartén y a fuego bajo y echamos el ajo. Añadimos la guindilla troceada y removemos un par de minutos.
- Echamos el tomate triturado y subimos el fuego. Freímos hasta que haya soltado el agua.
- Agregamos la cucharada de harina y removemos.
- Poco a poco echamos el vino y mezclamos. Esperamos a que se evapore el alcohol.
- A continuación echamos el caldo reservados de los mejillones, las gambas peladas y la merluza. Dejamos cocer unos 5 minutos, no más porque la merluza puede secarse. En el último minuto incorporamos los mejillones.
Llevo yo el pan? :)) menuda pinta y menuda salsita!!
ResponderEliminarUn gustazo de salsa desde luego, me encanta el tomate picante con marisco y pescado. Creo que le va perfectamente. Si como dices lo acompañas con arroz estará aún mejor, pero si ya lo mojas con pan y tú que los haces tan bien, hija mía que cosa tan rica.
ResponderEliminarBesos
Hola, solo con leer picante se me han disparado los jugos gastricos jajaja, me encanta ese punto picante en las comidas y este plato se ve de lo más apetitoso. Me a encantado. Besos
ResponderEliminarMenuda pinta Laura!!!
ResponderEliminarSabes me llevo la idea del tomate picante.....
Besos.
jolines q salsita!!!
ResponderEliminarQue plato tan rico y la salsa para mojar con un buen pan casero...besos
ResponderEliminarcomo buena "amante" del pescado y del marisco....me relamiré con tu receta. La probaré....
ResponderEliminarBesitos.
Laura, me quito el sombrero con el plato de hoy...que delicia...que buena esa salsa...me encanta!!!
ResponderEliminarBesos
un plato completísimo. A mi me gusta mucho el picante, y cuando es en una salsa de tomate todavía más
ResponderEliminarEl color y su toque picante para mi la hacen totalmente sugerente.. Besitos!!
ResponderEliminarYo prefiero el pescado a la carne así que me viene muy bien tener recetitas como esta para variar la forma de comerlo. Este lo hago segurísimo.....que pinta!!!
ResponderEliminarBesitos
Hola!, soy nueva por estos lares y tu receta me ha encantado. Sin duda la haré porque además nos encanta el picante, claro sin pasarse
ResponderEliminarTe ha quedado un plato de lujo, de esos de toma pan y moja así que me llevo tu receta a mi cocina.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
A estas horas cogina una barrita de pan y no dejaba huella de la salsa, muy buena pinta
ResponderEliminarQue pinta Laura!con lo que nos gustan en casa los mejillones y el picante...
ResponderEliminarMe ha encantado.
Un beso guapa.
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Un delicioso plato, mañana compro los avíos para hacerlo, que con estas vistas se me ha antojao, no vaya a ser que me salga el niño con el antojito jijijiji.
ResponderEliminarUn besazo guapísima!!